Марина Клейн, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Детском доме-интернате №15 

Хотя у ДДИ довольно большая территория, кажется, что за несколько посещений ее можно исходить вдоль и поперек. Парковая зона, игровые площадки, скверик у главного входа — вот, в общем, и все. Но на самом деле есть там и тайные уголочки, доступные лишь избранным… Или тем, в ком достаточно исследовательского духа. Как, например, у Оли.

Я привыкла, что на посещении я рулю — обычно наши подопечные не могут передвигаться самостоятельно и рады прогулке самой по себе. Но в этот раз все было иначе. Маленькая Оля ходила, и тут же взяла меня под свое покровительство. Говорить она не могла, однако это не помешало ей взять меня за руку и уверенно повести в чащу леса…

Ну ладно, ладно, в парковую зону. Но это для меня парк, а для такой малышки — настоящие дебри. Причем Оля пошла не по аккуратно проложенным дорожкам, а напролом, по травам да грибам. Я пыталась ее образумить и вернуть на дорогу, но куда там! Оля знала, чего хочет. Вскоре и я узнала. Она вывела меня прямиком к качелям — они прятались в самой глубине территории. Оля с деловым видом встала рядышком, замерла в ожидании. Вот, для таких дел — в том числе — и нужны волонтеры. Хоп, и Оля уже на качелях. Вместе с паучком, который тоже был не прочь покататься. Удовольствия хватило на всех троих.

Качались долго, Оле никак не хотелось слазить. Но потом мы все-таки решили продолжить прогулку. И снова меня повела Оля, а не наоборот. Я уже начала беспокоиться, где еще одна пара волонтер-подопечный, а Оля хвать меня за руку — и в травы. Минута — и мы у беседки, еще одного тайного уголочка, где присели отдохнуть наши знакомые.

Удивительно для крохотной девочки, у которой — поверите, нет? — серьезные проблемы со зрением. Но факт остается фактом — она устроила мне настоящую экскурсию по территории интерната, хотя мне казалось, что я давно знаю ее как свои пять пальцев.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Детском доме-интернате №15
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.