– Марина Кляйн, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детской психиатрической больнице №6

Больничный коридор. Тихо. Оно и понятно: обстановка к шуму не располагает.

И вдруг раздается всплеск радостных криков! Сразу понятно, в чем дело: пришли волонтеры.

В женское отделение Детской психиатрической больницы №6 Даниловцы ходят уже давно, и каждый их приход дает девочкам драгоценную возможность вырваться из монотонной жизни. Только что была больница, а потом раз – и почти как в школьном кружке. Вместе с волонтерами девочки рисуют, вырезают, клеят различные поделки, играют и, конечно, болтают. Каждому есть, что рассказать. У кого-то есть котик, который любит мячики, кто-то собирается сделать подарок сестренке, а кто-то тут же, за столом, соорудил красивое колечко из бумаги.

Но бывают и совсем невеселые истории. Мама давно не приходит, одна девочка вчера страшно кричала, глотать горькие лекарства больше нет сил. Почти каждая малышка рано или поздно тихо говорит: «Хочу домой». А кто не говорит, молча обнимает, и все становится ясно без слов.

Они понимают, что волонтеры – не родители и не опекуны, из больницы их не заберут. Но сказать это вслух тому, кто готов выслушать – уже облегчение. Так мало надо, чтобы поддержать: кивнуть, похвалить, пожать маленькую ладошку – или большую, если занятия проходят в старшей группе. Самые простые слова и жесты вызывают удивительные метаморфозы. Вот ребенок сидел тихий и задумчивый, и вдруг хватает тебя за руку, прижимается к ней щекой и расплывается в улыбке.

Иногда достаточно того, чтобы рядом кто-то был.

На очередном занятии в младшей группе девочки под руководством волонтеров мастерили подставки под кружки. Дело нехитрое: вырезать из картона фигурку, разрезать помпончики, наклеить половинки на заготовку. За столом сразу начинается оживленный галдеж. Надо и цвета выбрать, и форму придумать, и отвоевать у соседки яркий фломастер.

Одна девочка, назовем ее Аней, встала, посмотрела на меня в упор и спросила:

– Вы кто?

Я представилась.

– Вы мне будете сегодня помогать?

Я заверила, что буду. Аня облегченно улыбнулась и спокойно вернулась на место. Я помогала по мере сил, как и все остальные – каждому, чтобы никто не остался в обиде. Когда я снова подошла к Ане, она вдруг сказала:

– Вы хорошая.

Я засмеялась – несколько удивленно. Очень уж быстрая и откровенная оценка! Аня заметила мое удивление и уточнила:

– Я вас сегодня в первый раз вижу. Но вы хорошая.

И она оглядела всех волонтеров, как бы говоря, что все мы – хорошие.

Оказывается, чтобы быть хорошим, нужно очень немного: прийти, помочь вырезать фигурку из картона, сказать несколько добрых слов, ответить на объятие. И тусклый больничный мир сразу становится светлее. А когда это происходит, и сам чувствуешь себя гораздо лучше – как будто детские улыбки до предела зарядили твои батарейки.

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в Психиатрической больнице №6, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!