– Марина Клейн, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой

Пока погода радовала теплыми и сухими вечерами, наши подопечные из НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой выходили на прогулки с волонтерами. Но что такое прогулка в больничном дворе?

Первое время мы так радовались возможности выводить ребят на улицу и играть с ними в подвижные игры, что мимо внимания проскальзывали удручающие вещи. Детские площадки огорожены и запираются на замки. Дети вошли – дверь закрылась. На площадке – беседка, стол, несколько скамеек. Спасибо спонсорам, что есть бадминтон, мячики, тарелочки. Можно поиграть. Девочки помладше включаются в подвижные игры, постарше – сидят, беседуют, просят загрузить видео с телефона. Поначалу это вызывало растерянность. Казалось бы, улица, хоть какой-то простор…

Но недавно одна девочка, назовем ее Дашей, вдруг сказала мне:

– Вы можете отвести меня погулять?

Мы и так гуляем… Нет, стоп. За ограду? Конечно, не могу. У меня открываются глаза: ведь эта запертая площадка преступно мала. Даже если бы все до единого захотели поиграть и побегать, ничего бы не получилось. Здесь тесно. Особенно для старших. Для них это не прогулка, просто глоток свежего воздуха – буквально, не фигурально. С тем же успехом можно было высунуть голову в окно.

Даша продолжает:

– Я очень хочу покататься на качелях. Хотя бы немного.

Второе откровение: я замечаю, что нет качелей. В принципе, и это понятно – безопасность прежде всего. Но площадка не только тесна, в ней нет ничего, что могло бы хоть как-то разнообразить больничное существование. Разница между нашими больничными и прогулочными визитами разве что в чуть большей территории и возможности кидать тарелочку без боязни разбить окно.

Это вовсе не значит, что прогулки не нужны или плохи. Свежий воздух никогда не бывает вредным. Но это лишний раз подчеркивает тяжесть среды, в которой оказались дети, и мотивирует искать к ним новые подходы.

Да, мы не можем открыть замки и вывести их с территории больницы. Зато можем поговорить, поддержать и немного отвлечь от запертых решеток.

В конце концов, однажды они откроются. И если удается заронить эту мысль – это уже большой успех!

Чтобы даниловцы продолжали помогать детям в НПЦ им. Г.Е.Сухаревой, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!