— Екатерина Гусеваволонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в Можайской воспитательной колонии

С марта мы не были ни в одной из колоний, поэтому поделиться новостями из колоний не могу. Но я решила рассказать о том, зачем там волонтёры и что они делают. Я же раньше не говорила об этом? Оговорюсь только, что рассказывать буду про свои поездки, про тренинги. Потому что кроме моих занятий координатор Константин Ренжин возит разных волонтёров для проведения мастер-классов и концертов, и об этом он расскажет лучше меня.

Итак. Я езжу в колонии как ведущая тренингов. А зачем со мной ездят волонтёры? Волонтёры, которые ездят со мной, не знают программу и сценарии тренингов, не участвуют в их разработке, для них всегда «сюрприз», что будет на очередном посещении. Волонтёры выступают в качестве участников наравне с осужденными, и это очень важно для последних. Осужденным участие волонтёров помогает включиться в работу, справиться со смущением (да, когда есть волонтёры, которые могут первыми начать делиться своими мыслями и переживаниями или завести интересную дискуссию, осужденные активнее включаются в деятельность). А еще для осужденных это новый опыт. Ребята в воспитательной колонии обычно с открытыми ртами слушают, когда волонтёры начинают делиться опытом или своими мыслями. Иногда у заключенных находится что-то общее с волонтёрами, а иногда они впервые узнают о каких-то сторонах жизни, о том, что можно жить совсем иначе. И важно, что находятся такие люди, которые осужденным доверяют, могут открыться перед ними. А еще для волонтёров это не просто доброе дело, но и возможность лучше узнать себя.

Поэтому волонтёры-участники тренингов важны в наших поездках. Но не менее важно, чтобы такие волонтёры были постоянными. Потому что, когда появляется новый человек, осужденные сначала должны к нему присмотреться, это вносит свой вклад в динамику работы группы. Потому что важно, когда группа сложилась со стабильным составом, тогда в ней возникают другие отношения, другой уровень открытости, а главное – повышается эффективность работы. Конечно, стабильность в нашей работе относительная, потому что и осужденные меняются по тем или иным причинам, и у волонтёров бывают разные обстоятельства в жизни. Но ребята привыкают к волонтёрам, если кто-то вдруг не может приехать, они спрашивают: “А почему Маша не приехала? А где Юля?” Сейчас у нас сложилась очень классная команда волонтёров, которым я очень благодарна. Юлия, Ольга, Мария – волонтёры, которые регулярно ездят со мной. Их участие мне очень помогает. Я очень благодарна этим прекрасным девушкам!

Мария – врач, а также любитель походов, путешествий. Она очень задорная и весёлая, легко находит подход к подросткам. Она может делиться своими интересными впечатлениями о походах, сплавах, и о многом другом.

Юлия как-то нашла единомышленника среди осужденных, который тоже очень любит мотоциклы ( а Юля ездит на мотике). И, кстати, тоже путешествует. И любит котов.

Ольга любит делиться глубокими и интересными мыслями, жизненным опытом. Оля – мама со стажем, она воспитала 3 подростков, и её опыт очень ценен. Сейчас Ольга готовится к поступлению в магистратуру на психологию.

Волонтёры имеют разный жизненный опыт, разные интересы. Они вносят свой неповторимый вклад, каждая – неоценимый и особенный.

Чтобы группа волонтеров продолжала посещать Можайскую воспитательную колонию нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!