— Екатерина Гусева, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  
в Пансионате для ветеранов труда №9

Я знаю по опыту волонтёрства в детских учреждениях, что волонтёры получают немалую отдачу на посещениях. И даже из социального приюта, помню, выходила не с чувством сожаления и тяжести, а с чувством наполненности и радости от встречи, от того, как дети радуются, узнают, благодарят, тянутся к тебе. С ними поиграешь, пообщаешься и сама наполнишься. А что получают волонтёры, когда приходят к пожилым людям?

Поколение наших бабушек – поколение людей с трудной и нередко трагической судьбой (начало и середина 20 века были непростыми, революция, две войны…). Но поколение наших бабушек – это клад. Они застали и помнят такое, что намного интереснее слушать из первых уст, а не читать в учебниках по истории. Да, в своё время я учила к экзамену по истории, что такое НЭП, коллективизация, ход войны, даты знаменательных боёв и т.д., а в Пансионатах для ветеранов есть бабушки, которые застали эти события, они их прожили лично, и могут поделиться этим опытом с нами. А когда об этом слушаешь, захватывает дух, будто ты прикоснулся к чему-то невероятному. А нам очень полезно это знать и помнить. А им важно делиться. Представляете, как мы нужны друг другу?

Но это не всё. Вот мы так избалованы сейчас тем, что можем практически из любой точки города вызвать такси, и буквально через 2- 3 минуты машина приедет. Если где-то нужно пройти несколько километров, многие ли из нас пройдут это расстояние пешком? А для многих наших бабушек и прабабушек, выросших в деревнях, это было нормой. Идти через лес в другую деревню в школу, совсем не 1 км, а зимы раньше были холоднее нынешних. Когда я слушаю рассказы об этом, представляю себя на их месте и понимаю, что мне не по силам. А они об этом вспоминают с ностальгической улыбкой. Нам рассказывают о том, какой была Москва в далёкие советские годы, как жила молодёжь, где гуляли, какие танцы были в моде.

А ещё в ПВТ можно встретить такие супружеские пары, которым удалось пронести любовь через долгие годы. И мне кажется, этому тоже очень важно поучиться.

На посещениях мы лепим, мастерим, поём, но кроме этого для волонтёров как будто открывается таинственная книга истории в глобальном смысле и историй маленьких, человеческих. Наполняют чувства восхищения, любопытства, трепета. Одна из проживающих недавно обратилась к волонтёрам со словами: «Берегите здоровье, берегите себя для нас, чтобы вы могли к нам приходить!» Мне кажется, неплохой повод, чтобы себя поберечь.

Чтобы “Даниловцы” продолжали посещать пожилых людей в ПВТ №9, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!