Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» совместно с Добровольческим движением “Даниловцы” запускает в Кемерово проект по развитию социального волонтерства в регионе. Наша задача организовать и развивать ответственную волонтерскую помощь детям, проживающим в детском доме.
Участником проекта стало муниципальное бюджетное учреждение, осуществляющее обучение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 105» г. Кемерово
52 воспитанника. От 7 до 18 лет (21 девочка, 31 мальчик).
Проект включает в себя несколько задач:
В результате выполнения этих задач в Кемерово устойчиво и эффективно заработают волонтерские социальные проекты, способные к системному развитию.
«Даниловцы» профессионально поддерживают и развивают благотворительные волонтерские программы и проекты.
Наша миссия в том, чтобы социальное волонтерство стало нормой и повседневностью в медицинских и социальных учреждениях.
Наша специализация – социальное волонтерство, то есть, организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских групп в казенных учреждениях: больницах, приютах, детских домах, интернатах, домах престарелых, – а также работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. Мы привлекаем волонтеров, обучаем их, включаем в действующие волонтерские группы, сопровождаем, поддерживаем их начинания, обеспечиваем стабильную и надежную работу.
Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» создан и действует для развития волонтерского движения в Кузбассе.
Центр ведет работу по обучению добровольцев, оказанию образовательных услуг организациям, а также занимается выстраиванием их эффективной работы по взаимодействию с органами власти, бизнесом и СМИ.
Миссией Центра добровольчества является:
— создание условий для формирования, развития и поддержки добровольческого движения;
— привлечение кузбассовцев к бескорыстному участию в социально-значимой деятельности.
Сегодня мы продолжаем творить наше завтра и активно продвигаем идеи добровольчества в общество!
Волонтеры провели очередное занятие по финансовой грамотности. Встреча проходила в одной из аудиторий педколледжа, куда дети пришли в гости (что само по себе интересное событие), и началась с игры «Финансовые мошенники», в ходе которой ребята из детского дома на реальных примерах из жизни разбирали сложные ситуации, с которыми еще никогда не сталкивались.
Игры, квесты, экскурсии. И это далеко не весь список методик, с помощью которых точно не скучно обучаться новому и полезному! Именно их часто применяют студенты-волонтёры Кузбасского педагогического колледжа на встречах с воспитанниками детского дома № 105.
На встрече волонтеры с ребятами моделировали и обсуждали случай: «После поездки в переполненном автобусе, вы не смогли обнаружить кошелёк с банковской картой в своём рюкзаке. Ваши действия?». Вскоре ребята добрались до истины, и самая активная старшеклассница ответила, что в такой ситуации необходимо позвонить в банк и заблокировать карту.
Завершили встречу игрой «Alias», цель которой – объяснить своей команде значение слов на карточках, не используя однокоренные. Игра помогла разрядить атмосферу и вместе с ребятами из детского дома разобраться в сути основных понятий из мира личных финансов.
Обсуждали важные для всех вопросы: «Можно ли накопить на мечту?», что для этого нужно делать, на чем можно сэкономить деньги, как учитывать расходы и доходы, что такое финансовый план и как это – вкладывать деньги в себя? Ещё ребята разгадывали загадки, объясняли пословицы и крылатые фразы, составляли алгоритм приобретения товара в магазине.
Увлекательное занятие пролетело незаметно. Выпускникам детских домов непросто входить во взрослую жизнь и разбираться в денежных вопросах, у большинства из них чаще отсутствуют знания и навыки, которые домашние дети получают в кругу семьи, поэтому занятия по финансовой грамотности крайне необходимы и важны. Поэтому в планах – обязательно повторить!
26 и 27 марта Кемерово посетили наши коллеги из Добровольческого движения «Даниловцы». «Даниловцы» – это волонтерские проекты более чем в 20 учреждениях социальной и медицинской направленности на протяжении 12 лет. К такому же профессиональному и системному уровню социального волонтерства в Кузбассе стремимся и мы!
Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» в марте 2021 года стал участником проекта «Развитие социального волонтерства в регионах по системной модели Добровольческого движения «Даниловцы».
Два насыщенных дня были посвящены встречам и обмену опытом с коллегами: Аленой Характеровой, заместителем руководителя и руководителем регионального направления Движения “Даниловцы”, и Оксаной Паршиковой, супервизором Движения. В Кузбасском педагогическом колледже вместе с педагогом-организатором Анной Кабановой и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Тюппа мы обсудили, как и зачем в колледже привлекают студентов к добровольческой деятельности, как организована работа единственного в области волонтёрского центра на базе СПО, как давно развивается социальное волонтёрство, налажено взаимодействие с социальными учреждениями г. Кемерово (причём, не только для детей, но и для престарелых, и инвалидов).
В детском доме № 105 г. Кемерово на встрече с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ларисой Сизовой и воспитателем Еленой Тихоновой обсудили самые острые потребности и роль волонтёров в социализации детей, основные трудности и проблемы в жизнеустройстве выпускников.
Рабочая встреча завершилась в нашем добровольческом центре, в котором мы всегда рады нашим гостям, партнерам и всем желающим. Мы рассказали друг другу о своих организациях, основных направлениях деятельности, мероприятиях, привлечении и мотивации волонтёров. Обсудили совместные планы по реализации проекта на ближайшие полтора года, риски и возможности при организации системной работы с волонтёрами в муниципалитетах области.
Алена Характерова поделилась впечатлениями:
«У нас была очень насыщенная, полная общения и впечатлений поездка. 26 марта, вместе с нашими замечательными партнерами по проекту – Натальей Алексеевной Филимоновой и Еленой Александровной Холодок – мы встречались в Кузбасском педагогическом колледже с педагогом-организатором Анной Кабановой и заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Тюппа. Обсуждали различные направления волонтерства в педагогическом колледже, и, конечно, посещения студентами-волонтерами детского дома № 105 г. Кемерово. Нас поразило то, сколько внимания уделяется добровольческой деятельности, и с каким вдохновением и энергией наши коллеги занимаются организацией волонтерства.
Вместе с Натальей Алексеевной и Еленой Александровной мы встретились с заместителем директора по учебно-воспитательной работе детского дома № 105 Ларисой Сизовой и воспитателем Еленой Тихоновой. Говорили о волонтерских посещениях детского дома, о важности общения подопечных детей с волонтерами и их роли в социализации воспитанников.
На следующий день мы приехали в уютный и красивый офис Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю», познакомились с коллегами, обсудили социальное волонтерство в Кемеровской области в целом и совместный проект по развитию социального волонтерства, разработали дорожную карту проекта, а отдельное внимание уделили организации стабильных волонтерских поездок в ПНИ г. Кемерово и Кемеровской области. Также обсуждались вопросы формирования местных волонтерских сообществ и различные аспекты развития социального волонтерства.
Кемерово – прекрасный город с потрясающими людьми! Мы уезжали, вдохновленные общением с нашими прекрасными коллегами. Очень надеемся на плодотворное развитие совместного проекта!»
Наша команда очень рада, что в лице «Даниловцев» обрела еще одного друга, партнера и наставника!
На очередную встречу с ребятами из детского дома Денис Мячин откликнулся быстро.
Ему, воспитанному одной бабушкой, хорошо известно, как порой не хватает внимания и заботы. Свою бабулю он любил. Благодаря ей он сейчас получает специальность, о которой мечтал – учитель физической культуры в Кузбасском педагогическом колледже.
Денис уверен, что физрук должен не только знать о всех видах спорта, но и обязательно попробовать себя в большинстве из них. Он успешно подтверждает это спортивными победами в боксе, карате, плавании, лёгкой атлетике и любимом лыжном спорте.
О том, что Денис будет посещать детский дом, он решил уже давно, но останавливала скромность, неуверенность в уровне своих наград (все же в большинстве случаев это были городские соревнования) и бабушкино воспитание: «Чего хвалиться, так и должно быть».
Как истинный спортсмен, умеющий преодолевать трудности, Денис принял решение организовать для ребят встречу: «Зарядка с чемпионом». Парень ужасно волновался, сможет ли донести ребятам, как важно заниматься спортом, закаляться, быть сильным и здоровым. Планировал, какие упражнения покажет, научит выполнять всё правильно, чтобы толк был, а не вред. А вот награды брать с собой не планировал. Еле убедили, что ребятам это будет интересно.
Девчонки и мальчишки вышли во двор детского дома. Неулыбчивые, слегка настороженные. Денис, смущаясь, начал свой рассказ о том, как он маленьким мальчиком решил заниматься спортом, что порой было больно, но чаще обидно, от того что не получается. Поведал о том, что много тренировался, приучал себя к режиму дня, и что уже много лет делает по утрам зарядку.
Через несколько минут волнение растаяло в атмосфере внимания, удивления и восхищения.
Незаметно встреча переросла в доверительный диалог, и большая часть воспитанников детского дома увлеченно задавали вопросы о том, какой вид спорта выбрать, что лучше выбрать: бокс или лыжи.
Выходить на зарядку уже никого не нужно было заставлять. Ребята дружно выстроились в линейки и под бодрую музыку начали старательно повторять движения за Денисом. Когда дело дошло до эстафет, ребята включились азартно, глаза горели, настроение у всех было прекрасное! Это тот случай, когда и волонтер, и воспитанники детского дома получили массу удовольствия, а главное – полезного опыта.
После такого позитивного общения Денис больше не смущался показать свои спортивные медали. И как только он расстегнул олимпийку, ребята дружной толпой ринулись к нему, задавая на ходу вопросы: «А это за что?», «А первое место сложно получить?», «А это золотая медаль?», «А где тебе вручили эту?»…
Отпустили Дениса с трудом, обещали делать зарядку каждый день, заниматься спортом и просили, чтобы он обязательно к ним приходил ещё!
Нельзя сказать, что волонтерства в России мало. Но, как правило, речь идет о разовом добровольчестве. Люди берут шефство над детдомами и домами престарелых, устраивают акции и концерты. Но настоящие изменения для подопечных начинаются, когда волонтеры приходят регулярно, каждую неделю и занимаются какими-то обыденными вещами: прогулками или общением.
В 2019 году в России случился серьезный сдвиг в организации волонтерства — начала формироваться нормативно-правовая база, которая открыла двери учреждений для добровольческой деятельности.
«Кажется, что всё это звучит формально, но нет, — говорит руководитель ДД «Даниловцы» Юрий Белановский. — Потому что подавляющее большинство всех препятствий, связанных с волонтерством, упиралось в неготовность руководства учреждений взять на себя ответственность что-то менять. Всегда царила такая социальная архаичность: «мое учреждение — это моя крепость, я тут делаю, что хочу». И вот эта новая нормативная база прямо указала, что волонтерство – важная составляющая помощи людям, и она дополняет государственную систему помощи. Там было прописано распределение ответственности. И в регионах, иногда даже на уровне руководства это новое отношение к волонтерам было принято достаточно искренне. Региональные власти стали как минимум не против социального волонтерства. А благодаря поднятой медийной дискуссии о качестве жизни людей в ПНИ и сиротских учреждениях, они были даже заинтересованы в том, чтобы эта напряженность была снята, и чтобы волонтеры могли приходить в эти учреждения. А потом пришел 20-й год…».
Действительно, 2019 год прошел в ожидании, что маховик будет раскручен, но наступил 2020-й «ковидный» год, и все начинания в регионах были заморожены.
«Компетенции не были приобретены, интерес властей ослабел, волонтерские организации ресурно потерпели убытки, — говорит Белановский. — И еще больше пострадали те люди, которые и так были самые слабые. Таким образом, оказалось, что нужна серьезная дополнительная работа, чтобы начатое дело не провалить и не потерять. И сейчас наш ключевой интерес заключается в том, чтобы вместе с нашими партнерами в регионах все-таки эту тему дожать. И показать, что социальное волонтерство не только востребовано, но и достаточно технологично, чтобы его можно было развивать в разных регионах по каким-то общим стандартам качества. Помогает нам в этом Фонд Президентских грантов, который одобрил нашу заявку и будет финансировать этот проект».
«Даниловцы» работают в Москве и немного — в Московской области. За 13 лет они до мелочей отработали систему организации волонтерской помощи людям в стационарных учреждениях и сейчас готовы ее тиражировать в регионах. «Все процессы описаны, систематизированы, отлажены и протестированы, — говорит Юрий Белановский. — И мы убеждены, что наша система организации социального волонтерства — одна из самых устойчивых и эффективных в стране. Кроме того, в наших приоритетах – изучение опыта организаций-партнеров. В Москве мы видим большое разнообразие волонтерских программ разных направлений, и можем предложить регионам наш совместный опыт».
Проект включает в себя четыре региона. Его прямым результатом должно стать развитие постоянного волонтерского присутствия в местных детдомах, ПНИ и больницах в формате регулярной еженедельной работы.
Зачем нужны региональные партнеры? Алена Характерова — руководитель этого проекта от «Даниловцев» поясняет: «Мы выбрали Волгоград, Калининград, Павловский Посад и Кемерово, зная наверняка, что эти партнеры всерьез заинтересованы в развитии социального волонтерства. Но мы не стали открывать там филиалы. Во-первых, это тяжело по ресурсам — нужны помещения, сотрудники, административный ресурс. Во-вторых, что самое главное – мы не знакомы достаточно глубоко со спецификой и особенностями регионов. Мы знаем, что даже соседние области могут различаться очень сильно. Поэтому мы начали работать сразу с теми, кто изнутри и досконально знает, что и как происходит в регионе».
Региональный ресурсный центр добровольчества Волгоградской области и общественная организация «Участие» уже работают с местными больницами и хосписом. «Проект важен нам тем, что он дает возможность запустить системное добровольчество, — говорит руководитель организации Ирина Шинкаренко. — У нас много кто дарит подарки в учреждениях, делают концерты. Но приходить раз-два в неделю – это сложная профессиональная работа, тут много своих особенностей. И мы были рады попасть в этот проект, чтобы научиться набирать волонтеров, мотивировать их, поддерживать. Обучиться системе, когда все работает на пользу и благополучателей, и самих волонтеров».
С ней согласна и директор Кемеровского регионального центра развития добровольчества “БлагоДарю” Наталья Филимонова:
«Что касается социального волонтерства, оно у нас в регионе разовое. Концерт устроить, в цирк сопроводить, игрушки собрать. А хочется сделать его постоянным! И вот «Даниловцы» для меня всегда были примером осознанного добровольчества. Я давно использую наработки с сайта «Школа социального волонтерства», там огромное количество полезного материала. И когда нам предложили совместный проект, у нас даже сомнения не было. Мы хотим изменить смысл волонтерства в регионе. Чтобы люди регулярно ходили в, условно говоря, детский дом играть, гулять, делать уроки. Чтобы они понимали: зачем они идут и к кому».
«Даниловцы» предоставят в регионы все ресурсы по подготовке и сопровождению волонтеров и координаторов, обеспечат супервизию, привлекут профильных коллег и партнеров. А отвечать за реализацию будут региональные координаторы.
В Калининграде координаторов от Благотворительного центра “Верю в чудо” будет два — в городе и области. «Буду создавать новое волонтерское сообщество для детской больницы, — говорит Мария Ларкина. – Мы надеемся распространить идею на несколько городов области. В Калининграде-то волонтеры есть, и они давно ездили в областные учреждения с акциями. И вот теперь у нас есть такая классная возможность с нуля создать постоянные группы и там».
А в Павловском Посаде несколько единомышленников с 2018 года помогают Отделению сестринского ухода МУЗ Павлово-Посадская ЦРБ. Региональным координатором там будет Елена Петрова.
«Будем налаживать регулярную работу: приходить раз-два в неделю, — планирует она. — Проблема отделения – нет лифта и пандусов. А люди лежат на втором этаже, и часто это — старички без ног. С волонтерами мы сможем, наконец, наладить с ними прогулки по выходным. Уже есть двое мужчин и девушка, возможно, буду адресно приглашать волонтеров. Одной мне не хватало времени и опыта работы с командой. А теперь есть помощь «Даниловцев», и у меня на примете — еще два учреждения!»
Источник: Филантроп – электронный журнал о благотворительности
Волонтёры города Кемерово, включенные в проект, познакомятся с огромным опытом системной работы волонтёров Движения «Даниловцы» и смогут использовать его на практике в детском доме № 105 г. Кемерово, общаясь с его воспитанниками. Ведь каждому волонтёру, который хочет работать в детском доме, нужно иметь представление о том, что ему предстоит.
Волонтёров ждет обучение от профессионалов, знакомство с лучшими практиками работы в социальных учреждениях и, конечно же, неоценимый опыт, который точно пригодится в жизни!
“Мы, команда Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю», необычайно рады, что стали частью проекта Движения «Даниловцы», победителя ФПГ. Для нас это колоссальная возможность получить бесценный опыт от профессионалов в области подготовки волонтеров для осознанного посещения социальных учреждений.Я думаю, это положит начало созданию системной работы социального волонтерства в полном соответствии с изречением Махатмы Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем».Спасибо за предоставленную возможность участвовать в переменах команде «Даниловцы» и лично Юрию Белановскому!”
Комментарий относительно нового проекта также дала заместитель руководителя Движения “Даниловцы” и руководитель направления в регионах Алена Характерова:
“Для меня большая радость и честь работать с нашими коллегами из региональных добровольческих организаций и вместе развивать социальное волонтерство! Очень надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству, качественная волонтерская помощь в детских домах, больницах и домах престарелых станет нормой и повседневностью!”
Следите за новостями, скоро откроется набор волонтёров на сайте Добро.ру!
Работает на Лейке