Министерство труда и социального развития РФ 19 апреля 2022 года выпустило Разъяснения по организации посещений волонтерами стационарных организаций социального обслуживания.

Документ обусловлен, опубликованными в декабре 2021 года Рекомендациями субъектам Российской Федерации по организации работы стационарных организаций социального обслуживания в период пандемии (в том числе по работе с волонтерами) от МинЗдрава, МинТруда, МинПросвещения, Роспотребнадзора. Рекомендации содержат в себе много неопределённостей и были подготовлены вне контекста развития социального волонтерства.

9 февраля 2022 года прошло заседания рабочей группы при Комитете Государственной Думы по молодежной политике по вопросам доступа добровольцев (волонтеров) в учреждения социальной сферы в период действия ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Рабочая группа  состояла из депутатов Государственной думы, представителей федеральных министерств, представителей региональных министерств, а так же руководителей СО НКО, развивающих социальное волонтерство. В заседании рабочей группы принят участие руководитель Движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

Во время заседания рабочей группы были сформулированы вопросы и предложения, на основании которых Минтруд подготовил разъяснения по организации посещений волонтерами стационарных организаций социального обслуживания.

 

СКАЧАТЬ Разъяснения по организации посещений волонтерами стационарных организаций социального обслуживания.