Дорогие наши волонтеры, координаторы и сотрудники Движения «Даниловцы»! Добрейшие наши благотворители, друзья и коллеги, и все все все!

Христос воскресе! 

Я поздравляю Вас всех с праздником Пасхи — Днем воскресения Христова! 

Пасха — это очень парадоксальный праздник. Он полон света и радости. «Христос воскресе» — звучит часто для нас, как «все будет хорошо», «добро победит», «есть надежда». И в то же время, Пасха неотделима от того скорбного пути, что прошел Христос.

Вскоре после рождения Иисуса его семья покинула родные места и бежала в чужую страну от царя Ирода. Иисус был беженцем, скрываясь от воинов кровожадного тирана, обезумевшего от власти. Вернувшись на родину, Иисус прожил всю жизнь в оккупированной стране, где власть принадлежала чужеземцам — римскому наместнику и его армии. Родной народ, разочаровавшиеся в Иисусе и послушный голосу горлопанов предал Невинного на смерть. А воины, послушные приказу, распяли Иисуса с разбойниками. Самые близкие ученики разбежались… Падший мир остался собой. Скорби, болезни, глупость, одиночество, злоба, жажда власти и денег, предательства, насилие — все это было до Иисуса, было при Нем, есть и сегодня. Значит Иисус не принес избавление от окружающего нас повседневного зла? Нет, не принес… 

Но что же Христос оставил нам? Для чего Пасха? Я поделюсь с Вами своими размышлениями. Проще всего мне пояснить это на примере волонтерства. Это то, что не перестает восхищать и учить меня уже много лет. Волонтеры Движения «Даниловцы» навещают детей, взрослых и стариков в различных учреждениях. Судьба каждого из наших подопечных очень непростая, часто трагическая. И эта судьба вплетена очень жестко в работу больницы или интерната. Живой человек в этой системе — неотъемлемая часть учреждения, где действуют свои внутренние законы и свои внутренние отношения. Это закрытый самодостаточный мир, решающий свою задачу. 

В чем же главная сила волонтеров? Что они могут дать тем самым детям, взрослым и старикам? Думаю, Вы знаете ответ на этот вопрос. Сила волонтеров в их инаковости, в их иноприродности, в том, что будучи в учреждении, они не часть учреждения — они свои собственные! Волонтеры приносят в дар себя и тем самым дают невероятно важный опыт для каждого — быть своим собственным, а не частью чего-то. И тогда в этих неформальных простых отношениях свободы и доверия наши подопечные раскрываются и расцветают. Каждый в свою меру обретает себя. При этом учреждение остается учреждением, персонал и его работа не изменяются, старость, болезни и особенности развития наших подопечных никуда не исчезают. 

Я думаю, что-то похожее происходит с теми, кто верует во Христа. Перед самым арестом, за которым последуют суд, издевательства и распятие, Иисус сказал ученикам о себе: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» А ученикам сказал о них: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Иисус, словно волонтер, пришел в какое-то искаженное учреждение, где безраздельно правил князь мира сего. Христос не подчинился. Он служил людям словом и делом, и предложил всем Себя и Свой путь. Несмотря ни на что Иисус остался верен Себе, остался непричастным злу и потому победил мир, а своей смертью даже победил смерть. 

Победа Христова не в том, чтобы у всех всё было хорошо, а в том, что каждый из людей с тех пор имеет возможность с Божьей помощью быть своим собственным и противостоять злу. Если захочет конечно. А поскольку Христос — Сын Божий, то своим ученикам он предлагает главный дар — жизнь с Богом. Как это делается? Об этом подробно говорят Евангелие, передавая нам учение Иисуса и показывая Его жизнь.  

Дорогие мои друзья! Еще раз поздравляю Вас всех с Праздником Воскресения Христова! Радуюсь, что все мы, каждый в свою меру, можем быть друг с другом и с Богом!  Благодарю вас от всего сердца за ваши добрые дела, за вашу помощь и дружбу! Даже если наш свет очень мал, а тьма вокруг велика, все равно он — свет и тьма не сможет поглотить его.

Воистину воскрес Христос!

С уважением, ваш Юрий Белановский,

руководитель добровольческого движения «Даниловцы»