Особенные дети ищут друзей

07.10.2021  •  Leave Comment

«Север столицы«


Волонтёры помогают подопечным интернатов общаться и развиваться

Особенным детям в детских домах и взрослым, которые живут в интернатах, очень нужны встречи с волонтёрами. Такое общение для многих — единственная возможность поговорить о жизни и поделиться своими переживаниями. Эти встречи организует добровольческое движение «Даниловцы» — в основном онлайн, а с недавних пор в очном формате, но с соблюдением предосторожности, связанной с пандемией.

Возможность навещать

Руководитель движения Юрий Белановский отмечает, что сегодня у «Даниловцев» 28 волонтёрских групп, каждая из которых закреплена за одним соц-учреждением.

Волонтёры из 19 этих групп снова могут навещать своих подопечных, — пояснил он.

Среди учреждений, в которых возобновилось личное посещение, — центр содействия семейному воспитанию «Доверие», расположенный на Талдомской ул., 4. Прежнее его название — дом-интернат для детей с особенностями развития №28.

Раскрасили футболки и сходили в зоопарк

Специалист по интернет-рекламе Екатерина Быкина стала волонтёром «Даниловцев» четыре года назад. Сегодня она координирует группу добровольцев в детском доме-интернате на Талдомской. В её команде есть и офисные работники, и представители творческих специальностей, и сотрудница почты.

Ходим туда раз в неделю по субботам к пяти вечера. Встреча длится около полутора часов, — рассказывает Екатерина. — Мы гуляем, рисуем, делаем открытки, играем в настольные игры. На последних занятиях раскрашивали футболки. Недавно ходили в контактный зоопарк в одном из торговых центров.

Пригодятся развивающие игры

Екатерина отмечает, что очень важно индивидуальное общение добровольцев с каждым ребёнком.

Сегодня к детям ходят в среднем четыре человека, которые могут уделить внимание не более чем шести-восьми нашим подопечным, — говорит она. — Хотелось бы, чтобы число волонтёров увеличилось, и мы могли заниматься, играть и говорить о жизни с большим числом детей. Приглашаю присоединиться к нам всех желающих от 18 лет, особенно жителей САО, проживающих недалеко от детского дома. Очень ждём людей с новыми идеями, например по проведению мастер-классов.

Записаться в волонтёры можно на сайте «Даниловцев». У добровольцев не должно быть психических и инфекционных заболеваний, кроме того, в этом году обязательным условием посещений стала вакцинация от COVID-19 или свежий отрицательный ПЦР-тест.

Для занятий также нужны новые развивающие игры, которые будут интересны особенным детям.

Виктор АЛЕКСЕЕНКО

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment