Песни прошлого века

24.09.2021  •  Leave Comment

 

Куратор проекта «Даниловцы» в Волгограде Анна Пахомова решила поделиться впечатлениями о прошедшем волонтерском посещении дома престарелых.

21 сентября в нашем «домике» прошел душевный и замечательный концерт под теплым осенним солнышком. Когда мы его готовили, я думала, как назвать концерт? И решила, что назову его «Песни прошлого века»! Подопечные пели вместе с волонтерами, танцевали и даже всплакнули под душевные песни прошлого века. 

Замечательный дуэт «Бархатный сезон» — это наши серебряные волонтеры — пел народные песни — и слегка грустные, и, конечно, веселые, —  да так, что пустились в пляс все, кто мог, кто сидя, кто с места, даже наш волонтер Света танцевала с Федором на коляске! Как все радовались! Было очень приятно смотреть на счастливых людей.  

Я уже давно волонтер, организатор и куратор, и меня часто спрашивают волонтёры: «Как обращаться с пожилыми людьми в доме престарелых?». Я отвечаю: «Как с детьми, не обращайте внимания, что они выглядят на 70-80 лет, они те же дети». Подобный разговор состоялся перед концертом с волонтером-артистом. И вот, бабушки и дедушки, которые видели нашего волонтера-певца Владимира уже третий раз и очень полюбили, стали к нему подходить. Кто-то конфетку принес и сует ему в руку, кто-то принес свои стихи и ему дарит, одна бабушка принесла свои рисунки и подарила. В общем, полное принятие и любовь к добровольцам. Одна бабушка пришла и говорит: «Ты поешь как Магомаев, приходи к нам почаще, мы на том свете будем вспоминать, как ты пел замечательно».

По опыту своей работы, я всегда говорю, это самая благодарная публика! Если песни знают, будут и петь, и танцевать с артистом. Очень приятно и радостно на душе, когда ты видишь, как нужна наша волонтерская работа, как ты вроде ничего особенного не сделал, а люди становятся счастливее. Ведь счастье — это состояние души, а не материальные блага.  

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment