Радость в «Домике»

06.07.2021  •  Leave Comment

Очень яркие мастер-классы провели волонтеры в начале июля в нашем «домике», ведь на дворе красивое и яркое лето! Мы украсили комнаты наших подопечных, особенно ценно то, что это было сделано своими руками. Замечательные веночки получились, а радость и улыбки наших подопечных доказывают, что это было не напрасно! Пусть вам будет радостнее и светлее!

В России около полутора тысяч домов престарелых и инвалидов, в которых живет почти 250 тысяч человек. При этом, по оценкам экспертов, примерно у половины из этих людей есть близкие родственники, которые по разным причинам не хотят (или не могут), чтобы с ними жили пожилые и больные. Но есть волонтеры, которые могут прийти и немного разнообразить время, отвлечь и даже просто пообщаться. Конечно, они не могут заменить родственников или семью, но все-таки общение нужно всем, а пожилым людям особенно.

По-разному, и  очень трудно сложилась жизнь каждого, кто живет в «Домике».  Наши волонтеры еще до пандемии приходили к подопечным с замечательной миссией, когда кто-то из родственников, живущих в другом городе, просил нас купить цветы и торт или фрукты, и поздравить в день рождения их родственника. Они нас очень ждали, и мы видели, как им было приятно получить подарок от близких. Сейчас мы к ним приходим просто погулять, пообщаться.  Своими впечатлениями о волонтерстве в «домике» с нами поделилась волонтер Ольга:

«Сначала мне было немного странно, так как я не знала, о чем можно разговаривать с  совершенно незнакомыми пожилыми  людьми, которых я никогда не видела. Но волонтёры рассказали о том, как они ходят  в дом престарелых, какие там замечательные постояльцы.  Первый раз я пошла туда с волонтерами и подарком на день рождения одной, в общем-то, молодой женщины. Это внутренне меня удивляло, что есть родственники, а она там находится. Я предполагала, что дом престарелых – грустное место. Когда приехали, зашли в комнату к имениннице. Я увидела счастливые глаза и улыбку.  Мы привезли торт и большой букет цветов. После поздравлений сам собой получился разговор и оказалось, что эта женщина инвалид с детства, жила в нашем городе с мамой. Но случилась беда, мама умерла, и женщина не могла за собой ухаживать, и ее поселили сюда в «домик». Она даже этому рада, так как у нее появилась возможность общаться с другими проживающими, у нее появились подруги, а дома их не было, так как она не могла даже выйти из квартиры. А теперь у нее есть возможность общаться с нами, волонтерами. Эта история меня потрясла и вдохновила работать с проживающими в домике.  Мне доставляет радость быть полезной, уделять внимание людям, которые в этом нуждаются».

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment