Особый труд

08.07.2021  •  Leave Comment

Мы часто не задумываемся над тем, что быть волонтером – это не только радость и позитивные эмоции, но и труд, большой труд! И сами добровольцы охотно делятся своим опытом.

Вот некоторые размышления опытного социального волонтера Анастасии, которая ходила в онкологическое детское отделение, а сейчас посещает детское ожоговое отделении больницы № 25:

«Что для меня есть социальное волонтёрство?.. Вроде бы простой вопрос, но и сложный одновременно. Занимаясь этим, я ощущаю, что не зря живу на свете. Иногда после посещения социального учреждения бывает грустно, и это истощает, но в то же время ты задумываешься о смысле жизни и о том, как надо прожить свою жизнь. Я очень рада, что участвую в этом проекте. Мне кажется это очень важным. 

Дети в больнице … им так сложно. Мамы… им тоже очень сложно. А волонтеры могут помочь им хоть на несколько минут отвлечься от болезни ребёнка.  Мамы, особенно в онкологическом отделении, с радостью отвлекаются от больничных проблем, и ненадолго погружаются в творчество. Это очень здорово, что наша волонтерская работа в больнице дает возможность им хоть ненадолго пожить «обычной жизнью», которая исчезает у матери, когда ее ребенок тяжело заболевает, ведь она как никто другой погружена в лечение ребенка и решение всевозможных проблем, и в ее жизни остается так мало пространства для повседневных радостей, простых приятных вещей. 

Иногда сразу видишь отдачу, благодарность в глазах. Иногда понимаешь позже, как важна эта работа для всех — и для нас, и для наших подопечных.

А тем, кто только думает о социальном волонтерстве, я бы сказала — это надо пройти. Приходите и вы измените свое представление о жизни! Будете по-другому относиться к своим проблемам, и это правильно, это по-настоящему!»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment