Песочная терапия

30.05.2021  •  Leave Comment

Песочная терапия – это невербальная методика психокоррекции, механизм действия которой основан на активации жизненных ресурсов организма. Мы решили, что нашим подопечным понравится такое занятие, и не прогадали!

Технология сочетает в себе невербальное самовыражение (процесс создания композиции из песка) и вербальную интерпретацию (рассказ об изображении). В процессе игры с песком человек обращается к своему внутреннему «Я», находит ответы на многие вопросы, учится эффективно взаимодействовать с окружающими. Коррекционное воздействие песка объясняется его приятной текстурой. Рисовать песком на стекле весело и интересно. 99% людей получают заряд положительных эмоций во время такой терапии.

У метода нет особых правил. Можно рисовать ладонью, деревянной палочкой, одним или несколькими пальцами, создавать любые фигуры и стирать их быстро, если что-то не получилось. Отсутствие ограничений снимает эмоциональное напряжение. Все раскованы, в меру возбуждены, чувствуют себя творцами уникального шедевра. Развивается моторика. Магия сыпучей терапии не оставляет равнодушными почти никого. Работа с песком включается в курс психотерапии по лечению неврозов, тиков, бессонницы.

Здоровые люди на занятиях тоже успокаиваются, находят душевное равновесие, забывают о неприятностях. Уникальный метод помогает раскрыть творческий потенциал, найти себя, проявить фантазию и не бояться оценки результата.

А для наших подопечных, особенно подростков, оказавшихся в отделении токсикологии и острых отравлений, это очень полезно. Все с огромным удовольствием включились в творческий процесс. Спасибо нашим волонтерам культуры за такой интересный мастер-класс!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment