Друзья мои! 

Дорогие волонтеры, координаторы, сотрудники Движения “Даниловцы”, чудесные наши благотворители, партнеры и друзья! 

Поздравляю вас всех с праздником Пасхи, с днем воскресения Господа Иисуса Христа!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом году Пасха почти совпала с Днем рождения “Даниловцев”. 7 мая нам исполнится 13 лет! 

Слава Богу! Мы прошли этот путь хорошо. Порой было трудно, а большей частью было легко и интересно. Были и кризисы, когда мы всерьез понимали, что без помощи Божьей и без поддержки наших друзей и соратников мы не справимся. И помощь всегда приходила. Мы прошли эти годы вместе! Слава Богу!

И вот “Даниловцы”, как и все, тоже заболели коронавирусом. Эпидемия на то и эпидемия, что всем предстоит переболеть: и человекам, и народам, и странам и всей нашей жизни – семьям, работе, бизнесу, политике, благотворительности и волонтерству. Потихоньку мы поправляемся и возвращаемся к жизни обычной и потому, оглядываясь назад, я от всего сердца хочу поблагодарить всех вас!

Друзья мои, дорогие волонтеры, координаторы, сотрудники, благотворители и партнеры Движения “Даниловцы”! СПАСИБО вам огромное! Благодаря вам мы прошли этот год. Мы не оставили наших подопечных, каждый из вас оказал посильную помощь. Мы многому научились, освоили онлайн, придумали многое множество придумок, лишь бы наша помощь и наше дело не прерывались. Мы стали другими. И многое приобрели! 

Среди нас есть такие, что пришли и стали активны именно в год пандемии, смогли волонтерить, смогли подхватить “вдовствующие” волонтерские группы, поддержали нас пожертвованиями! Вы проявили себя именно тогда и именно так, как это нужно было!  СПАСИБО.

Говорят, что коронавирус опасен не только сам по себе. Он часто непредсказуемо оставляет последствия, осложнения. Так и в социальном волонтерстве, которому мы посвятили себя. Именно по нему и ударил коронавирус. Мы на год приморозились. Жизнь многих из нас пошла своим чередом и место, что было отдано волонтерству, заполнилось чем-то другим. Год – это слишком долго, чтобы ждать и чтобы болеть. 

Дорогие друзья, все те, кто за этот год нашел себя в чем-то другом, кто уже не волонтерит, кто перестал быть координатором, я благодарю вас за вашу помощь, за ваш труд, за то, что мы были вместе, за ваше терпение! СПАСИБО!

Что ждет наше Движение? Думаю, вы все понимаете, что нас ждет очень и очень непростой год! Мы возвращаемся к полноте нашего служения. И это вдохновляет! 

И все же за время пандемии мы прожили какую-то особую жизнь. Такую проживает заболевший человек. Он вынужден бороться с болезнью и не в состоянии думать о будущем или как-то по-светлому мыслить. Главное выздороветь! И ради этого больной перестраивает многое, от чего-то отказывается, учится делать что-то, что помогает ему в болезни. Так и “Даниловцы”. 

Пришло наше время выздоровления. Но есть еще слабость, сознание какое-то туманное, измененное. Стоит выйти на улицу – неуютно, непривычно, и кажется, мир изменился. И он действительно изменился, ибо ему нет дела до каждого больного. И поэтому придется снова перестраивать свою жизнь. 

Да, за этот год “Даниловцы” профессионально очень выросли! В это трудно поверить, но именно сейчас мы вышли в регионы и очно, и онлайн! Перед нами открылись по-настоящему безграничные возможности.

Но! Условия волонтерства в учреждениях усложнились в разы. Мало того, что требуют прививку или антитела, так еще и ПЦР, и нам предстоят регулярные карантины и прочее. Некоторые учреждения все еще закрыты. Открывающиеся не все помнят, что такое волонтеры и как бы с нуля принимают нас. Мы никогда не запускали или не перестраивали кардинально работу столь многих волонтерских групп сразу! Все это потребует и большого притока новых волонтеров, способных соблюдать условия допуска и готовых волонтерить онлайн! И каждому новичку надо помочь найти свое место и стать волонтером.

Дорогие мои друзья! Честно говоря мне боязно. Получается, что за время пандемии “Даниловцы” выросли втрое. Но мы все еще в каком-то полумраке, мы все еще дезориентированы, мы все еще стараемся понять, что же происходит, и как нам быть, что делать? Опасность коронавируса как болезни человеческой и общественной не миновала.  Где и как взять сил, мудрости и терпения?

Сегодня мы празднуем Пасху! Я верил и верю, что “Даниловцы” в своем служении следуют Божьему призыву. Вспомните, как Иисус Христос сказал при первом знакомстве Симону – будущему апостолу Петру – и его друзьям: “Отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова”. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть… И ужас объял Симона и всех, бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных. И сказал Иисус Симону: “Не бойся, отныне будешь ловить человеков”.

Вот и у нас сегодня сети прорываются. Что и как впереди – неясно. Но есть у нас две уверенности, две опоры. Первая – это наша верность тому призыву, которому каждый из нас последовал. Я говорю о решимости и готовности каждого служить людям через наше общее дело. И вторая уверенность – это мы, которые есть друг у друга! И потому мы можем сказать Христу: “Господи, по-своему и мы – ловцы человеков, помоги нам, не оставь нас!”

Очень вдохновляет, как о Христе говорили люди. Помните, как-то Он исцелил глухого и косноязычного человека. Тот вдруг стал слышать и начал говорить ясно. И тогда все вокруг чрезвычайно удивились, и говорили: “Всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими”. Да. Господь все хорошо делает. И это для нас большая надежда!

Но я скажу больше. Вспомните и о том, как Иисус воскресил умершего Лазаря. Прямо перед этим к Иисусу подошла сестра умершего – Марфа. И Он, утешая ее, сказал: “Воскреснет брат твой”. А Марфа сказала Ему то, что, наверное, сейчас сказал бы и я, и многие: “Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день”. Но Иисус прервал ее теоретические рассуждения о чем-то далеком и, стоя прямо перед ней, просто сказал неожиданное о Себе: “Я есмь воскресение и жизнь”. Это то же, как некогда в древности Бог открылся Моисею: “Аз есмь Сущий” – Я есть Бытие. В этом откровении я вижу еще больше надежды. Да, окружающему миру до нас дела нет. Но мы имеем надежду на Того, над Кем ничто и никто в мире не имеет власти!

Друзья мои! Дорогие волонтеры, координаторы, сотрудники Движения “Даниловцы”, чудесные наши благотворители, партнеры и друзья! Я призываю вас всех войти со мной в новый год “Даниловцев”. С надеждой на Бога мы постараемся восстановить надломленные коронавирусом наши дела и укрепить наши начинания. 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

Дай Бог нам всем здоровья и радости!

С уважением, ваш, Юрий Белановский, 

Руководитель Движения “Даниловцы”