Другой круг

12.05.2021  •  Leave Comment

«Эхо Москвы»


Мы с подопечными часто играем в игру-знакомство на ассоциации. Нужно назвать свое имя, возраст, и с чем ты себя ассоциируешь: животным, временем года, вкусняшкой, – в общем, на что хватит фантазии ведущему. Так вот, если бы меня спросили, с чем я ассоциирую волонтерство, я бы ответила, что с кругом, с такой простой, но часто волшебной геометрической фигурой.

Во-первых, мы всегда на посещениях садимся в кружок. Чем не круглый стол короля Артура из обычных школьных парт?! За ним все равны. Хочешь – делай с волонтёрами оригами, хочешь – рисуй, хочешь – говори или не говори, хочешь – ничего не делай, а хочешь – уйди в палату и поспи. Ты равен и волен, никакой обязаловки. Представляете школьные уроки такими? Кстати, в какой-то степени это относится и к волонтерской группе с «королем»-координатором, где все вместе, плечом к плечу и помогают друг другу.

Но в прошлое воскресное посещение я увидела и другой круг. Во время нашего посещения села на пол и заплакала одна из девочек. И пять или шесть ее подружек подошли к ней, сели рядом и сидели так, пока она не перестала плакать. Они что-то ей говорили, как-то пытались успокоить, но в основном просто сидели рядом с ней и молчали. Просто рядом. Просто молча. И на моих глазах девочка успокоилась и заснула. Круг стал волшебным…

Вера Батурина, волонтер группы  в НПЦ психического здоровья детей и подростков

Если вы тоже хотите делать что-то хорошее и стать волонтером, записаться можно здесь. Вам помогут подобрать группу, подходящую по времени и месту.

А еще «Даниловцам» можно помочь пожертвованием на развитие групп. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment