«Даниловцы» помогают подросткам победить зависимость

17.05.2021  •  Leave Comment

«Юго-восточный курьер»


Взрослеющие дети, подростки порой в силу возраста рискуют «подсесть» на алкоголь или наркотики. Ищут свое место в жизни, хотят казаться старше, стремятся попробовать все на свете… Бороться с зависимостью всегда непросто. Бывает, юным пациентам нужно лечение в стационаре. И здорово, если во время лечения они будут еще и просто интересно проводить время – чтобы точно отвлечься от «веселящих» веществ. В этом им помогают волонтеры добровольческого движения «Даниловцы», которые дважды в неделю навещают пациентов  детско-подросткового Наркодиспансера №7 Московского научно-практического центра наркологии.

 «Оказывается, у вас так интересно!»

Пару лет назад в наркодиспансере оказалась девочка шестнадцати лет. От чего она лечилась, волонтеры не знают – у них не принято расспрашивать детей о болезни, если они сами не хотят поделиться своей бедой. Девочка выглядела необщительной, и никогда не участвовала в играх и конкурсах, которые проводили волонтеры.

– Но однажды решила прийти, видимо, из интереса, – вспоминает координатор волонтеров Александр Валентьев из Лефортова, – мы как раз проводили викторину: детей разделили на команды, заготовили для них вопросы на самые разные темы. Игра получилась захватывающей, та девочка тоже втянулась, а потом сказала: «Я и не думала, что с вами может быть так интересно!»

После этого девочку не раз видели на других встречах, которые «Даниловцы» проводят в диспансере.

Все проще, чем кажется

Александр присоединился к «Даниловцам» пять лет назад. Инженер по профессии, он работает менеджером в производственной сфере. Постепенно понял, что хотел бы кому-то помогать, бескорыстно приносить пользу.

– Хотелось помогать именно какими-то делами, и я стал искать в интернете объединения волонтеров, – говорит Валентьев, – мне попадались объявления о наборе волонтеров на разные крупные мероприятия вроде конференций. Но я хотел помогать тем, кто оказался в беде. Когда нашел сайт «Даниловцев», понял: это то, что мне нужно.

Сначала Александр навещал пациентов детского онкологического центра имени Д. Рогачева, а потом ему предложили стать координатором группы в наркодиспансере. Он сомневался: получится ли найти контакт с подростками, которые лечатся от алкоголизма и наркомании? Но на деле это оказалось не так сложно.

Как помочь?

«Даниловцы» посещают наркодиспансер дважды в неделю. Но каждый волонтер может выбрать время, удобное для него. Можно приходить и раз в месяц!

– Главное – желание помочь, – говорит Александр Валентьев, – мы сами придумываем вопросы для познавательных викторин, играем в игры. И в обычные «настолки» вроде «Монополии», и в интеллектуальные, развивающие. Находим или придумываем их сами. Недавно у нас была такая игра: нужно было произносить фразы из мультиков с разным выражением – гневом, радостью и так далее. Это учит осознавать и выражать свои эмоции. Ведь иногда даже взрослые напиваются, потому что не могут по-другому побороть злость или переживания.

«Даниловцы» работают в детских и взрослых больницах, интернатах, социальных приютах, колониях. Чтобы помочь, заходите в раздел «Стать волонтёром» на сайте www.danilovcy.ru.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment