Что сказать подростку, который не хочет жить?

26.03.2021  •  Leave Comment

“Эхо Москвы”


Когда я выбрала волонтерскую группу в Центре имени Г.Е. Сухаревой (бывшая детская психиатрическая больница №6), то сразу определила для себя, что никаких радужных иллюзий строить не буду. Решила, что надо хотя бы один раз сходить к ребятам и понять, смогу ли я быть полезной как группе, так и подросткам.

Первая встреча с ними была посвящена домашним питомцам и проводилась онлайн, через ноутбуки. Конечно, координатор Мария Плетнева подготовила меня на все сто, мы проработали и разобрали разные ситуации до мелочей. Однако, сказать, что я волновалась, – ничего не сказать. Но во время встречи дети охотно рассказывали про своих животных и задорно смеялись, когда перед камерой появился мой игривый кот Феникс Фокс Лайкин. Встреча прошла очень позитивно, и появилось желание продолжать общение.

И вот первое настоящее посещение в больнице. Ты идёшь к детям, некоторые из которых жить не хотят, мысли в голове роятся, одна сменяет другую, куча вопросов, стараешься взять себя в руки, понимая, что даже один твой взгляд может обидеть подростка! Все два часа я только и делала, что контролировала свои эмоции.​

Как только время посещения подошло к концу, и мы вышли из отделения,​ сначала мне хотелось поплакать, потом было чувство опустошенности,​ только через пару часов эмоции пришли в норму. Теперь я думаю, что же я​ могу сделать, чтобы подростки 14-го отделения влюбились в жизнь?!

Александра Панченко, волонтер «Даниловцев»

Хотите тоже стать волонтером? Вы можете поговорить с подростками о книгах, фильмах и котах? Тогда записывайтесь здесь. Группы ходят в разное время, есть онлайн. А вот тут можно помочь «Даниловцам» на развитие. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment