В домах престарелых очень ждут онлайн-экскурсии

15.02.2021  •  Leave Comment

“Эхо Москвы”


В домах престарелых нужны онлайн-экскурсии. В психоневрологических интернатах – общение, в детских больницах — мастер-классы и спектакли. Вот что выяснили волонтёры  московского Движения «Даниловцы», когда начали приглашать к сотрудничеству приюты и больницы в других регионах.

Во многих учреждениях соцзащиты и детских больницах карантин продолжается до сих пор. Да-да, с марта прошлого года. Затруднены посещения не только для волонтеров, но часто и для родственников. Но волонтеры не сдаются: делают прививки, справки и приходят к своим подопечным. Где это сложно – организуют онлайн-встречи. Люди, уже год закрытые в интернатах и домах престарелых, очень им радуются. И вот, получив опыт такого онлайн-волонтёрства, «Даниловцы» решили расширить его на всю страну. А начать с детских больниц, находящихся в максимальной изоляции. Так появился проект «Даниловцы-Онлайн»: с начала года волонтеры регулярно выходят в зум с разными «программами» — читают сказки, рисуют, обсуждают мультики или машинки. Сначала проект работал только с московскими больницами. Но оказалось, что интерес к онлайн-волонтерству в стране огромный!

— Мы получили целую волну откликов, — рассказывает куратор проекта Анастасия Коломина. – Я написала письмо, рассказала о нас, описала, чем мы можем быть полезны детям и взрослым, запертым в карантине, и разослала его в областные администрации и министерства здравоохранения и соцзащиты…

Рассылка сработала: министерства переслали письмо в больницы и приюты, там обрадовались, и среди откликнувшихся регионов оказался даже Магадан.

— Казалось бы, не наш часовой пояс, — говорит Анастасия. — Но у меня как раз есть волонтерка, которая может чем-то заниматься только в 11 утра. И я все думала, как это использовать. Мы-то раньше ориентировались на распорядок дня больниц, а там с утра процедуры. А в Магадане как раз будет вечер! Но что интересно, пошел огромный отзыв не от больниц, как мы рассчитывали, а от взрослых закрытых учреждений: ПНИ и домов престарелых.  Очень хотят различные мастер-классы, представления. Очень большой запрос на онлайн-экскурсии: даже  виртуальная прогулка по красивому парку им, как глоток воздуха. Но самое главное – в каждом учреждении нашелся человек из персонала, готовый этим заниматься, который знает, что надо живущим там людям…

В Кемеровской области -запрос на беседы с жителями дома престарелых. А в Татарстане в отделении милосердия одного из ПНИ даже интернет проведут ради участия в проекте.

— В итоге мы имеем три категории – дети в детских интернатах для инвалидов, взрослые в психоневрологических интернатах и пожилые в домах престарелых. Для нас это возможность посотрудничать с другими фондами, например, «Старость в радость». Они физически не могут охватить все учреждения, но поделятся с нами опытом – что может точно понравиться пожилым.  У наших координаторов из ПНИ тоже есть огромный опыт и, что немаловажно, наработки, что можно там делать онлайн. Мы уже поняли, что по техническому обеспечению и доступности онлайна все учреждения очень разные. Где-то, например, дети в инфекционной больнице лежат по одному в боксах. А где-то не на все палаты есть гаджеты. То есть, с каждым учреждением надо будет работать индивидуально. Так что в будущем мы будем закреплять группу московских волонтеров за учреждением, и они сами будут с ним созваниваться, общаться и делать то, что будет там интересно…

Хотите стать интернет-волонтером для человека из далекого города? Пообщаться с ним в течение часа, побыть другом? Жмите сюда. А вот тут нам можно помочь пожертвованием на развитие проекта. Спасибо!

Leave a Comment