Волонтёрское движение «Даниловцы» запустили первый онлайн-проект помощи детям в больницах

20.01.2021  •  Leave Comment

«dixinews»


Уже почти год больницы для посещений закрыты. Чтобы дети не остались без добрых и весёлых волонтёров, Добровольческое Движение «Даниловцы» запустило масштабный проект «Даниловцы-Онлайн», к которому может подключиться детская больница, детский дом или психоневрологический интернат любого региона.Социальные волонтёры (в отличие от медицинских) ходят в детские больницы, чтобы общаться с маленькими пациентами, играть и всячески отвлекать их от боли и грусти. Все это подразумевает контакт.

— Социальное волонтерство в России существует уже немалое время — лет пятнадцать, — говорит руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. — Все эти годы оно развивалось вокруг очень важной вещи — личной встречи ребенка (ну или взрослого) и волонтёра. Центром и смыслом таких встреч было живое общение лицом к лицу. Но карантинные меры полностью блокировали это личное общение, то есть саму суть социального волонтерства…

Также Юрий Белановский считает, что возврат к этой модели – лицом к лицу – получится нескоро. И значит необходимо максимально развить онлайн-волонтерство: систему, когда нуждающийся человек – взрослый или ребенок – гарантированно сможет получить помощь или общение через интернет. И первый такой проект появился у «Даниловцев» — с начала года волонтёры регулярно выходят в Zoom с разными «программами» — читают сказки, рисуют, обсуждают мультики или машинки. Подключиться к платформе можно из любого города, зарегистрировавшись в группе «ВКонтакте».

— Почему ВК, а не другие площадки, — говорит куратор проекта «Даниловцы-Онлайн» Анастасия Коломина. — Да потому что она почти 100 процентов установлена у всех детей, все умеют пользоваться, там удобный интерфейс для информации, все удобно и красиво расположено, кликабельно как на компьютере, так и на телефоне. Но в основном там висят анонсы и ссылки для регистрации. А сами занятия происходят в зуме…

Анастасия Коломина – один из самых опытных волонтёров «Даниловцев», она умеет работать и с «трудными подростками», и с неходячими детьми в интернатах для детей-инвалидов. И она хорошо понимает, какое общение и досуг нужно разной детской аудитории.
— Все, что мы делаем — это идеи и инициативы отдельных волонтёров, которые работали с разными детьми. И вот что они уже умеют отлично делать, теперь переделывают под онлайн…

У волонтёра Натальи Гребенник занятие называется «В гостях у сказки» — там можно сочинять историю и одновременно всем вместе рисовать сюжет в специальной программе. Наталья умеет работать с детьми, она знает их интересы. А волонтёр Ольга Абрашина ведёт разговорный клуб английского — это для более взрослой публики, для подростков, которые хотели бы и в больнице подтягивать разговорный иностранный.

— Из всех занятий, которые у нас уже были, очень хорошо заходит то, что вообще не похоже на оффлайн занятия, — говорит Анастасия. – Например, зашла игра «квиз». Это викторина, но в формате не зума, а в ВК. У нас было два чата. В одном задавались вопросы, а во втором команда обсуждала, какие могут быть ответы…

Пандемия повлияла не только на формат волонтёрства, но и на самих волонтёров. Несмотря на то, что все давно привыкли сидеть перед ноутбуками, оказалось, что к онлайну еще надо приспособиться.

— Можно сказать, что и я сейчас в таком перерождении, — говорит Анастасия Коломина. – Я человек тактильный, мне надо потрогать, поговорить, посмотреть, а здесь у меня этого нет. Но есть и свои плюсы: какие-то вещи можно делать только с интернетом. Ну и конечно, я не могу быть одновременно в Твери, Калуге и в Австралии. А тут мы можем собрать вместе столько людей из разных уголков планеты.

Одновременно могут проходить два мероприятия (столько зум-каналов у «Даниловцев»). К примеру, для подростков и для малышей в больницах. А в планах — сделать онлайн-мероприятия для домов престарелых, детских и взрослых интернатов.

— Идти наши мероприятия могут хоть каждый день, — говорит Анастасия. — Это зависит от того, сколько волонтёр с координатором готовы на себя взять. У нас есть занятия, которые проходят раз в месяц, есть — каждую неделю. И мы постараемся, например, чтобы каждую субботу проходил кулинарный мастер класс. Грубо говоря, чтобы дети знали: «Так, я планирую провести с ребятами вечеринку в палате, надо сделать красивые бутерброды. И я знаю, что каждую субботу я могу прийти в час на занятия «Даниловцев», где мы будем делать какие-то вкусности». Или, например, с ребенком в больнице лежит его мама. И ребенок любит сказку «Дюймовочка» и просит её каждый вечер. Мама её читать уже не может, но она знает, что в среду вечером у «Даниловцев-Онлайн» идет «Сказка на ночь». И можно попросить волонтёра прочитать эту «Дюймовочку», а мама пока займётся своими делами.

У нас нет задачи переплюнуть ютуб, сделать красивую картинку. Там и без нас много ярких мастер-классов. У нас смысл в том, чтобы оставить эту нить взаимодействия между нами, волонтёрами, и детьми или взрослыми, которые остались закрытыми в учреждениях. Самое главное остается — это общение…

«Даниловцы» приглашают к участию в проекте все детские больницы и социальные учреждения, заинтересованные в развитии досуга среди подопечных на время карантина. Подключиться можно через группу «Даниловцы-Онлайн» в ВК.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment