“Сноб” 


«Социальному волонтёрству надо привыкать к «режиму качелей», – говорит руководитель Движения «Даниловцы» Юрий Белановский. «Карантины разовые были и раньше, то по гриппу, то по ветрянке. Но теперь нам надо быть готовыми к тому, что больницы и интернаты будут открывать и закрывать для посещений каждые две-три недели. И это означает, что помощь волонтёров будет нужна ещё больше!» Поэтому «Даниловцы» разработали очередную Школу подготовки координаторов, которая будет включать в себя и блок по организации он-лайн волонтерства. Пройдет она с 15 октября по 6 декабря.

– Пандемия очень сильно ударила по социальному волонтерству, – говорит Юрий Белановский. – Пожалуй, на сегодня оно пострадало больше, чем все другие направления благотворительности, поскольку социальное волонтерство непосредственно связано с общением, а именно общение с людьми и прекратилось. Многие организации не только потеряли от 20 до 70 процентов волонтеров и в ближайшее время будут продолжать их терять. Они потеряли опытных волонтеров, ведущих целые направления, или сотрудников, организующих волонтеров. И вот одна из наших идей состоит в том, чтобы помочь и самим себе, и нашим друзьям, коллегам, партнерам восстанавливаться после потерь. В рамках очередной, пятой Школы координаторов мы будем рассказывать, как сохранить волонтеров в карантин, чем вообще можно заниматься он-лайн и как потом вернуться в учреждение. Ну и как обычно, мы расскажем о принципах работы в разных учреждениях – от детских больниц до колоний, расскажем, как привлекать волонтеров и сохранять группу долгие годы, как бороться с выгоранием и успешно мотивировать людей.

– Чем-то еще новая Школа будет отличаться от предыдущих?

– Да. Мы приняли очень важное решение: эта школа станет первой, где мы не будем делать строгого акцента на волонтерской работе в медицинских и социальных учреждениях. Понятно, что в ближайшее время многие из них будут закрыты. Поэтому впервые за нашу историю Школа открывает двери для любых волонтерских проектов: экологических, зоозащитных, местного активизма. Мы готовы делиться нашим опытом и опытом тех благотворительных организаций, которые мы знаем и изучаем.

Что человек получит в результате. Есть три варианта. Первый: учащийся предложит нам вместе делать какой-то проект. То есть, по сути, он захочет под крыло Движения «Даниловцы», чтобы вместе с нами реализовать свою задумку. Тогда мы не только сопровождаем его потом в качестве супервизоров, но и сможем подключить наши административные ресурсы для того, чтобы этот проект начался. Мы сможем официально вести какие-то переговоры с учреждениями и так далее. Вместе с этим человеком мы будем реализовывать его проект, привлекая волонтеров и пытаясь достигнуть результата.

Второй вариант: та или иная благотворительная организация предлагает взять в обучение своего активного волонтера или сотрудника. У нас уже проходили обучение координаторы волонтеров БФ «Я есть», «Живи сейчас», «Цвет жизни», «Дети Марии», «Река детства», «Единение и инклюзивная мастерская Сундук», Центра Лечебной педагогики, Службы «Милосердие» и РОО «Юмира». В этом случае Движение «Даниловцы» предоставляет супервизорскую поддержку, также готово содействовать административно, если это необходимо, и в течение нескольких месяцев, может быть даже до года, сопровождать этот проект экспертно и с помощью супервизора.

Третий вариант: когда активист, простой гражданин, волонтер, который не представляет никакую организацию, желает реализовать свой собственный проект или как-то его докрутить, развить, он также может прийти к нам учиться. Это может быть помощь на дому, консультирование, зоозащита, активизация местного сообщества. После обучения мы также готовы содействовать ему административно в каких-то переговорах или еще что-то, чтобы его проект был запущен.

– Как выглядят занятия?

– Школа координаторов состоит не только из учебной части, где мы что-то рассказываем. Она включает в себя очень важный, практический блок стажировок: участники смогут посетить действующие волонтерские группы, все увидеть изнутри, все расспросить и узнать. Обучение предполагает активные формы, то есть это не лекция, а тренинги, домашние задания, изучение заранее подготовленного материала и так далее.

– Вы назвали эту Школу акселератором.

– Да, Акселератор социальных волонтерских проектов – это совместный проект Добровольческого Движения «Даниловцы» и центра занятости «Моя карьера». В основе лежит наша программа подготовки координаторов волонтерских групп, и к ней добавлено сопровождение тех проектов, которые в ходе обучения смогут проработать и начать реализовывать будущие координаторы.

Школа будет проходить с 15 октября по 6 декабря по четвергам и понедельникам. Обучение бесплатное и очное. Приглашаются волонтеры и сотрудники НКО, желающие и готовые создать и развивать свой волонтерский проект. Записаться можно здесь.