“Эхо Москвы”


Понесли мы за время пандемии серьезную  утрату: на неопределенное время закрылся детско-подростковый наркологический реб.центр «Квартал». Он был единственный в Москве. Много лет «Даниловцы» ходили туда к подросткам играть в настольные игры, смотреть и обсуждать фильмы и просто болтать. Наши волонтеры были людьми, которые никогда не оценивали диагноз, а видели ребенка «здесь и сейчас». Нам было весело и интересно друг с другом!

«Я решила пойти в «Квартал» после того, как закончила курсы по истории и теории кино, — вспоминает волонтер Анна Егорова. —  Хотела рассказывать подросткам про фильмы, проводить кинопоказы. Когда я первый раз пришла, мы играли в настольные игры. В другой раз — записывали музыку и сочиняли рэп. А однажды я испекла чизкейк, и мы устроили чаепитие, на котором много узнали как о детях, так и о наших волонтерах. Все подростки были очень активные, они любят внимание, с радостью рассказывают о себе. По моему мнению, одного «Квартала» мало. Надо заниматься реабилитацией подростков после того, как их выписывают. Общаясь с ребятами, становится понятно, что это — не глупые дети. Им просто надо чуть больше внимания от взрослых, чтобы развить потенциал и направить их энергию в нужное русло».

«У нас бывал целый фейерверк активностей! – говорит координатор группы Александр Валентьев. – Чего мы только не устраивали всего за один час! За одним столом — «Мафия», за другим — бисероплетение, а за третьим — кружок любителей электроники. Сначала мы немного волновались: стоит ли проводить «Мафию» в «Квартале»? Ведь эта игра несет в себе долю деструктива: в игре нужно притворяться, «убивать» кого-то и так далее. Но решили рискнуть и не прогадали. Благодаря умелым действиям ведущей Юли Шаболдиной нам удалось не только заинтересовать детей, но и сохранять дисциплину.Группа ребят под руководством Андрея Мурсеева мастерила из электронных компонентов небольшой стенд с радио. Мальчишки собрали схему и при настройке радиоприемника даже поймали станцию с песней «Цвет настроения синий»!А творческий кружок по бисероплетению под руководством Леры Ходыревой и Ксюши Морозовой привлек не только девочек. Мальчик Коля, поиграв в «Мафию», тоже сделал себе фенечку. Было приятно после посещения услышать благодарность не только от детей, но и от двоих воспитателей. По их словам, за полчаса до нашего прихода они не знали, как успокоить детей, которые расшумелись. А когда пришли волонтеры, то у детей сразу появился интерес. Разве это не здорово?»

Но самым запоминающимся было занятие по созданию музыки в домашних условиях. По приглашению волонтера группы Романа Кожевникова в диспансер приехал музыкант и хореограф Игорь Лидер. После презентации технической части – какие требования предъявляются к компьютерному «железу», в каких музыкальных редакторах пишутся треки, какое дополнительное оборудование поможет в создании музыки, – Игорь продемонстрировал детям интерфейс программы-редактора, показал, как прописываются партии различных инструментов и выстраивается музыкальная гармония.В качестве основы дети выбрали сэмпл (кусочек мелодии), и начали обрабатывать его, экспериментируя со звучанием, ритмом, тональностью. А текст песни всего за несколько минут родился у волонтера Ильи Ланкина.

«Такая скорость объяснялась тем, — говорит Саша Валентьев, — что Илья сам музыкант и  пишет тексты и музыку для собственной группы. Так как мелодия получилась грустной, то на контрасте звучащие примитивные слова трека вызвали смех и радость у детей, воспитателя и волонтеров.

Квартальный рэп

«Здесь все: МС Илюша, Баста, Рома.

У меня опять грусть на душе – как мне это знакомо.

Йоу, братка-братка, слушай сюда,

Я написал этот трек украдкой.

Квартальный рэп, мы «батонили» снова,

Я увидел тебя, это была наша основа.

За окном шел дождь, и было так клево,

Где-то в Архангельске пасется корова…

Йоу, МС Илюша пришел к нам гости, запилить этот трек.

За окном с неба тихо падает снег,

Как все изменчиво здесь – ни секунды покоя,

А на моей стене дома снова отслоились обои.

Припев:

О, «Квартал», это мой «Квартал»!

О, «Квартал», это мой «Квартал»!

Сегодня с нами нет Eminem’а, как и нет здравого смысла.

На улице слякоть, но в душе моей чисто.

Это квартальный рэпчик, я ухожу пафосно.

Жизнь продолжается, занавес.

Спасибо, ребята.И не живите никогда наугад…»

Ну прекрасно же! Мы не знаем, когда вернемся в «Квартал» и вернемся ли, но точно знаем – подростковый ребцентр городу нужен! А волонтеры нужны ребцентру!