“Эхо Москвы” 


Однажды я читала мемуары человека, прошедшего через тюремное заключение. Он говорил, что самым тяжелым для него было отсутствие выбора в мелочах. Вся жизнь регламентирована извне, включая базовые потребности, и это продолжается до момента освобождения. Это вытягивало внутреннюю стойкость и силы больше, чем любые материальные лишения.

Наши подопечные в Центре психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой пусть отдаленно, но находятся в схожей ситуации.

В этой больнице — пропускной режим. Каждая дверь закрывается на ключ, и часто нужно просить воспитателя или взрослого открыть и пропустить. На калитке детской площадки во дворе — замок. Старый такой амбарный замок, тяжёлый, как в деревне моей бабушки в Архангельской области. Эти меры оправданы, они действительно направлены на убережение детей. Иной раз — и от самих себя. Мы сочувствуем им, этим детям, сопереживаем. Они это чувствуют.

Сейчас планета находится в состоянии пандемии. И мы все немного стали такими детьми. Внутри каждого взрослого живет и ребёнок. Ему страшно, ему неизвестно. И нас сейчас таких — 47 процентов жителей планеты! Считай, половина планеты на карантине или на самоизоляции. Разные языки, культуры, внешность. Одинаковые улыбки, слезы, неизвестность. Дети, родители, семьи. И никто не может сказать, как, что, когда отпустят. Все ли будет хорошо.

Мы как волонтеры узнаём эту ситуацию. Мы знаем эти чувства, видели эти взгляды. Мы приходили и обнимали в ответ на недоверие. Разговаривали в ответ на молчание. Предлагали игру, занятие в ответ на отстранённость…

И сейчас именно мы, с опытом волонтёрской работы «в горячих точках», — самые сильные, самые устойчивые. Потому что мы умеем. Мы подготовлены.

Побудем сильными волонтерами для самих себя?

Нет, это не эгоизм. Наше волонтерство коснется и тех, кто рядом. У нас на глазах воспитатели и дети делались добрее. Никогда — наоборот.

Побудем волонтерами для самих себя.

Мы станем сильнее, а не откатимся назад. Кризис станет изменением. А изменения — это хорошо”.