«Должно ли развиваться волонтерское Движение, и если да, то в каком направлении? Надо просто наращивать число волонтеров и увеличивать число подопечных в учреждениях? Или этого уже мало?» Эти вопросы мы задали себе на ежегодном стратегическом планировании: куда нам идти на 12-м году жизни с какой скоростью? Как стать лучше, полезнее, эффективнее?

И вот год спустя мы предлагаем вам посмотреть: как мы изменились и чего смогли достичь.

Во-первых, за прошлый год нашими волонтерами стали свыше 400 человек. Это много. И люди всё с мотивацией, с доброй душой, с ответственностью. Вт смотрите, что они говорят:

Семен: «Теперь я всегда жду выходных. Для меня прогулки с детьми в детдоме-интернате стали светлым обязательством. Которое не тяготит, а совсем наоборот».

Оля: «Я знаю, что у людей в жизни складываются тяжёлые ситуации, а у меня есть возможность сделать их обычный день в психоневрологическом интернате радостным». Соня: «Потому что, как бы я ни пыталась скрыть это от самой себя, я люблю людей…».

Во-вторых, обычно мы открывали по 2-3 волонтерские группы в год. В прошлом году мы открыли 10! Теперь у нас групп – 29. Это стало возможным, потому что запрос на волонтёров в учреждениях сильно возрос, и мы смогли на него откликнуться – на полную мощность заработала наша «Школа координаторов волонтерских групп». И теперь мы обеспечиваем не только свои волонтерские группы координаторами, но и помогаем другим НКО открывать волонтерские направления.

А помимо Школы мы проводили очные занятия для волонтеров и координаторов – в прошлом году это было более 200 учебных часов и консультаций! На их основе сделана 101 видеозапись учебных семинаров и тренингов и 376 статей о социальном волонтерстве. Это всё помогает волонтерам чувствовать себя увереннее и в учреждении, и с подопечными, имеющими различные заболевания, бездомными, заключенными.

Ну и в-третьих, мы открыли для себя новое направление – пожилые одинокие люди в домах престарелых. С этого года волонтеры начали ходить в два таких учреждения. Но для нас это не только достижение, но и вызов, потому что потребность в волонтерской помощи в ПВТ очень высока.

Наше Движение растет и развивается. Единственное, что остается неизменным – наша миссия: прийти во все закрытые учреждения Москвы и помочь волонтерам найти в них свое место. Предлагаем вам ознакомиться с нашим отчетом за прошлый год и присоединиться к Движению!

2019 год – общий отчет