“Эхо Москвы” 


Как-то к нам на собеседование пришел человек и сказал: « Ну давайте я в тюряжку пойду поволонтерю…» Конечно, мы этого энтузиаста в команду не взяли. Почему – объясняет наш координатор групп в двух исправительных колониях Константин Ренжин.

— У волонтера должен быть более серьезный мотив, чем просто любопытство и времяпрепровождение. Посмотреть, как там бывает? Зачем? И вообще, нас не поймут, если мы приедем туда без цели и без подготовки. Для начала следует придумать интересное мероприятие: мастер-класс, психологический тренинг, спортивный праздник, встречу с человеком интересной профессии, концерт, киноклуб или просто беседу на важную тему, сторителлинг какой-нибудь… Главное, чтобы это шло всем на пользу и способствовало развитию личности.

На данный момент у нас есть договоренность с двумя колониями в Можайске: воспитательной подростковой и женской исправительной. Понятно, что для каждой колонии свои мероприятия. Например, в женской очень востребованы мастер-классы от косметолога, у подростков — развивающие игры, спорт.

Но вот, предположим, мы готовы провести мероприятие, определились с датой и составом участников. Координатор пишет письмо в управление ФСИН, где излагает, кто мы и зачем хотим посетить их заведение. Получаем добро и едем. Путь в Можайск не близкий, больше 100 км от Москвы. Можно доехать на электричке, потом на автобусе или на такси до колонии, но обычно едем на машине. Так удобнее. Поэтому волонтеры с машиной нам всегда нужны.

Траты на бензин и материалы для творчества берет на себя Движение «Даниловцы». Ехать из Москвы в Можайск полтора-два часа. Стартуем с утра. У нас сложилась традиция перед посещением посетить храм: Никольский собор или Лужецкий монастырь. Потом перекусываем, пьем чай-кофе и собираемся с силами в кафе. Это, конечно, если мы выехали пораньше и успеваем к началу занятия. На всякий случай берем с собой термос с чаем и пирожки какие-нибудь.

И вот мы подъехали к колонии. Шлагбаум, звонок на КПП, нас встречает сотрудник. Получаем пропуска, проходим досмотр, инструктаж. Все лишнее оставляем в машине или в камере хранения. На территории ходим в сопровождении сотрудника. Все строго — режимное учреждение.

Нам выделяют помещение: учебный класс, спортзал, актовый зал, комнату отдыха. Собираются желающие попасть на наше мероприятие. Это все отработано, но занимает какое-то время. Наконец, все собрались, и мы проводим мероприятие. Неформальное общение возможно в рамках события и ограничений вроде: не передавать записок, не обмениваться контактами и тому подобное.

Закончив, едем в Москву, по дороге делимся впечатлениями. Прибываем уже вечером. Так что, посещение колоний – это далеко не «в тюряжке поволонтерить»!

А вы хотите присоединиться к волонтерам, посещающим колонии? Хорошие, сильные люди с жизненным опытом там всегда очень нужны! Записаться можно здесь. А вот здесь – помочь пожертвованием на бензин и расходные материалы. Спасибо!