“Сноб” 


Воскресенье, температура за бортом минус десять, шестеро волонтеров не спеша шагают в приют «Зюзино», куда попадают дети в трудной жизненной ситуации. Планы, как обычно, самые разные, но основное – надо просто пообщаться с детьми. Это – главное, чего им не хватает. И это – то, зачем в приют ходят волонтеры.  Вот что рассказывает Илья Ланкин:

«Планы на посещение у всех волонтёров были разные: кто-то хотел плести из бисера браслеты, кто-то – рисовать. Лично мне хотелось петь – благо, что и гитара была в наличии. И ещё, конечно, хотелось пообщаться с детьми, узнать об их настроении, о том, как прошла неделя и справиться о здоровье, так как нескольких ребят перевели в больницу из-за ОРВИ. Никакого четкого плана действий у меня лично не было – я просто зашёл в старшую группу мальчишек, сел на диван и мы немного поговорили за жизнь. Просто пара слов о настроении, о том, что случилось за эту неделю, пара простых, но очень нужных слов, которых так не хватает ребятам в этих условиях.

Детей в старшей группе было немного – человек пять: один парень смотрел телевизор, второй читал Ремарка (“Ничего себе!”, – подумал я), остальные просто скучали. Конечно, наличие в комнате гитары не могло остаться незамеченным, и по просьбам детей мы спели пару песен Цоя, а потом Би-2. Успех был ошеломительным! Шура и Лёва с песней про полковника не прогадали, как и дети: скучающие явно расшевелись и порадовались. Я тоже был очень рад, что не попросили петь песню про батарейку, в печенках уже, если честно.

За полчаса до окончания посещения решил заглянуть в старшую группу девочек, в этот момент там проводила мастер-класс волонтер Лера. Застал  группу заусердным, вдумчивым нанизываем бисера на нитки, на всех запястьях уже были прикольные браслеты. Стало быть, рукоделие очень хорошо зашло! Немного удивило, как сосредоточенно шел процесс, в полной тишине. Ведь собрать старших девчонок, чтобы они так вовлеченно были заняты делом, – дорогого стоит! Вечно у них скандалы, интриги, расследования какие-то или просто шум и гам. Рукоделие рукоделием, но музыки всем хочется. И по всеобщей просьбе я сыграл несколько песен Цоя, а злосчастную “батарейку” играть отказался наотрез. Успели пообщаться немного на животрепещущие вопросы бытия и целесообразности использования краски для волос. Было выдвинуто требование не появляться на следующее посещение без сушеной рыбки и доширака. Ультиматум был принят достойно, с пониманием, хотя и не был оформлен документально. Посмеялись от души.

…Наверное, это самое ценное, что волонтёр может дать ребенку –  простое человеческое общение, интерес к событиям его жизни, немного сострадания, возможность понять, что в своих серьезных проблемах он не один. Наверное, так. Но время летело, настала пора зачехлять гитару и собираться домой. Попрощавшись с детьми, мы тихонько пошли к метро «Севастопольская», но девочки из приюта не собирались сдаваться и все махали из окна столовой и корчили рожицы вслед. На душе было спокойно и, наверное, этот день прошел не зря. Спустившись, мы разлетелись по разным веткам холодного мегаполиса, чтобы через неделю снова встретиться здесь и попытаться принести ещё немного радости в этот мир».

Если вам понравился рассказ Ильи и вы тоже хотите стать волонтером “Даниловцев”, записаться можно здесь.

А здесь – помочь группе на бисер и нитки. Спасибо!