Дорогие друзья и коллеги!

Несколько тысяч лет назад пророк Давид так воспевал Бога: “Что есть человек, что Ты помнишь его?”. Мы могли бы разложить этот вопрос на сотни более частных, мелких, прагматичных. Могли бы искать ответ в Библии, или у мудрых людей, или в самих себе, в своем опыте и переживаниях. Но важно тут не понимание, а уверенность, что почему-то, может быть, даже совсем без причины Бог помнит о человеке, о всех “человеках”. Люди сопричастны бытию Бога, и без них, в каком-то смысле, это бытие уже неполно.

И уверенность наша происходит из Благой вести о Христе. Из того факта, что некогда в Палестине родился Иисус. И все мы знаем, что родился Он, чтобы деятельно и ощутимо послужить людям, родился Он на смерть, на заклание. Родился для спасения людей от греха и вечной смерти – отрешенности от Бога и всех, кто нас любит.

Дни празднования Рождества Христова – это вновь и вновь звучащий для каждого из нас вопрос: “Что есть человек, что Ты помнишь о нем? Что есть я, что Бог помнит и обо мне?”

И потому Рождество Христово – это не только радость о Младенце Христе и воссиявшем спасении, это радость и о каждом из нас. Значит, есть в нас что-то такое, что не затмевается повседневностью, монотонностью, суетой, бытом, ошибками, огрехами, грехами и злом. О нас помнят! Пусть мы и не знаем, за что и почему!

Дорогие друзья и коллеги, прекрасные наши волонтеры, чудесные координаторы волонтерских групп, потрясающие сотрудники, самоотверженные благотворители, дивные партнеры и все-все-все! Я поздравляю вас с Рождеством Христовым и хотел бы я, выражаясь интернет-мемами, чтобы “мир для вас уже не был прежним”. Потому что ради вас, ради каждого из нас родился Христос!

Но радость моя не только в этом. Вопрос, с которого я начал: “Что есть человек, что Ты помнишь о нем?” – я обращаю ко всем волонтерам и благотворителям, кого я знаю и о ком слышал,  задаю вот уже почти 12 лет. Что для вас те люди – дети в больницах и специнтернатах, бездомные, заключенные, одинокие старики или люди с умственной отсталостью – и почему вы помните о них? Почему некто, в общем-то без причины, стал частичкой вашей жизни, почему без них ваше бытие неполно?

Я слышал много ответов. И все они разные. Что-то для себя я понял, но важно не мое понимание, важно другое. Из того, что каждый из нас что-то может сделать, не следует, что мы должны. Тайна долженствования самому себе ради другого человека – вот настоящие чудо и радость. Реально ощутима и важна ваша сопричастность к другому человеку, важен сам неоспоримый факт, что вы, подобно Богу, помните о людях и в свою меру стараетесь послужить им. 

Дорогие наши волонтеры и координаторы, сотрудники, благотворители, партнеры и друзья! СПАСИБО вам всем! Я желаю вам помощи от Господа Иисуса Христа!

В эти дни мы празднуем и наступление Нового года. Вспоминаем год ушедший. И я снова возвращаюсь к вопросу: “Что есть человек, что Ты помнишь о нем?”. Применим ли он к той ситуации и тем обстоятельствам, что сложились вокруг социального волонтерства – того волонтерства, что развивает наше Добровольческое движение “Даниловцы” и многие наши коллеги и друзья? 

Вы знаете, что наконец-то, во всяком случае в Москве, социальное волонтерство получило признание городских властей. Благотворительные программы поддерживаются финансово и административно. Зародились совместные общественно-городские проекты по развитию волонтерства в казенных учреждениях. Все больницы, приюты, различные интернаты и социальные центры ждут волонтеров и готовы к сотрудничеству. Более сотни учреждений, где проживают или лечатся более ста тысяч человек, ждут волонтеров. Это огромный, необозримый запрос на помощь и участие. 

Вы также знаете, что именно в ушедшем году, хоть пока и не до конца, но все же сформировалась правовая база для работы волонтеров. Сегодня в Москве почти невозможно представить, чтобы от волонтеров ждали бесплатную замену персонала. Своего рода нишей и рабочим пространством для нас с вами стало “повышение качества жизни людей” – восполнение действующей системы государственных услуг. Все это невероятно важно и очень радостно – наш город Москва являет пример для всей России.

И все же, “что есть человек, что Ты помнишь о нем?”. Для нас, общественников, волонтеров и благотворителей, наше служение – оно ради человека, ради тех людей, что оказались в беде, что ждут помощи, поддержки и участия, что надеются, что о них помнят. А для города? Пока еще человек – это получатель услуг. А где-то в казенных учреждениях люди – пока еще и собственность директоров, некая подотчетная величина. Волонтеры готовы прийти в учреждения ради людей, там пребывающих. И именно тут прячутся вся сила и вся ответственность волонтерства. А учреждения готовы принять волонтеров ради услуг.  И я не знаю никого, кто готов ради этого волонтерить.

Общественные организации и волонтерские сообщества внутри себя разгадали тайну волонтерства и даже смогли превратить ее в системную и ответственную благотворительность. И вдруг мы увидели, что это был тепличный, оранжерейный опыт.  И нам предстоит адаптировать его к жизни мегаполиса, к жизни казенных учреждений. Как нам сохранить то главное, что нами движет? И как нам быть достаточной силой, чтобы оказывать помощь многим и очень многим нуждающимся? Это и есть непростая задача для всех нас на 2020 год.

Дорогие мои друзья! Нас ждет много дел. У нас очень много работы. Я прошу всех вас вместе с нами потрудиться в наступившем году! Да, жатвы много, а делателей мало. Но сегодня мы празднуем рождение Того, кто силен выслать делателей на жатву Свою. Лишь бы нам делать дело Божье. 

Снова и снова поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! 

 

Ваш Юрий Белановский,
руководитель Добровольческого движения “Даниловцы”