“Эхо Москвы” 


Хотите почувствовать себя настоящим мужчиной, на которого равняются, которого слушают? Когда волонтёр «Даниловцев» едет в подростковую колонию, он получает этого в избытке! Многие ребята оказались там именно из-за недостатка в жизни сильного позитивного мужского влияния, мужского примера: отца, старшего брата, учителя или даже тренера. Поэтому координатор группы в можайской колонии для несовершеннолетних Екатерина Гусева говорит, что волонтер-мужчина тут – на вес золота.

«В это воскресенье мы поехали в колонию с волонтёром Никитой. Именно в это посещение я поняла, как здорово, когда есть волонтёр мужского пола. Во-первых, Никита пожал руки всем ребятам, а это как-никак показывает определённое отношение как к равному товарищу, уважение. Во-вторых, молодой человек, который пришёл первым, пока мы ждали остальных, сначала с интересом на Никиту поглядывал, потом спросил: «Сколько тебе лет? Или вам? Мне просто интересно, большая ли у нас разница в возрасте. Мне скоро 18». Потом спросил, чем Никита увлекается. Обычно ребята не проявляют такой инициативы и не начинают первыми знакомиться с волонтёрами, скорее наоборот.

Пока все собирались, Никита рассказал о своих планах — приехать с таким необычным выступлением, как сторителлинг (спектакль, на котором люди рассказывают свои истории), и он спросил, какие истории ребятам интересны. Они говорят — истории успеха.

Потом, как обычно, провели тренинг. На нем мы поднимали такие серьёзные, важные вопросы, что иногда дух захватывало. Например, разбирали моральные дилеммы. Пришлось надолго остановиться на таком вопросе: если старшая сестра узнала, что младшая обманула мать, надо ли матери рассказывать? Ведь это — предательство, отношения с сестрой испортятся. А если что-то серьёзное? А, может быть, есть такие проблемы, с которыми сестра не справится, и есть необходимость обратиться за помощью ко взрослому?.. Обсуждая такие вопросы, один парень рассказал, что он лишился свободы как раз из-за того, что раньше, до колонии у него её было слишком много, он с ней не справился. Получается, что не хватило того самого ограничения со стороны взрослых.

А ещё неожиданно всплыла тема времени. Того, как время идёт. Я попросила ребят составить план: какие события они бы хотели, чтобы произошли в ближайшие пять лет?  А они ответили, что 5 лет — это очень-очень много. Говорят, в колонии время совсем иначе чувствуешь, каждый день очень похож на другой и длится долго. А для меня последние пять лет вот пролетели как пять месяцев, я их почти не заметила… И ребята явно спортсмены. Когда обсуждали тему образования, я честно поделилась с ребятами, что на протяжении всего обучения у меня были два главных врага: физкультура и математика. Математика вопросов не вызвала, а вот физкультура просто шокировала некоторых ребят: «Физкультура? ” — глаза постепенно ползут на лоб. — «Как физкультура? Почему физкультура-то? ….Это же так здорово!». Для кого как. Лично я все годы школьного обучения страшно мечтала об освобождении от физкультуры навсегда. Но каждый раз, когда мы приезжаем, я вижу ребят, играющих в футбол…»

Приезжайте в колонию поиграть с ребятами в футбол. Да, придется договариваться заранее с администрацией колонии. Да, везде будут стоять сотрудники и и охрана. Но радость и азарт в глазах мальчишки, который пока ничего хорошего не видел в жизни, – это дорого стоит.

Стать волонтером очень просто — заполните небольшую анкету здесь и начинайте!

А если пока не готовы, вот здесь можно помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!