“Сноб” 


В новый год мы входим с открытием трех новых волонтерских групп в психоневрологических интернатах – ПНИ. Планов много, людей в ПНИ много, волонтеров мало, но главное – мы начали! И начали с самого необходимого – с прогулок. Лена Блинова – одна из волонтерок «Даниловцев» в ПНИ №18 – уже несколько раз гуляла с Кристиной. Кристина живет в инвалидной коляске и до последнего времени бывала на улице очень редко.

«…И вот наша очередная прогулка с подопечными. И вот наши, уже хорошо знакомые, Света и Кристина. Они инвалиды-колясочницы. Обе молодые. Света – очень весёлая и добродушная девушка, обожает хохотать и радоваться жизни. Кристина чуть сдержанней. Более вдумчива, на мой взгляд. Но при этом тоже очень добродушная. Она практически не говорит, но пытается выражать эмоции, используя мимику и произнося пару слов. Чем больше гуляю, общаюсь с ними, тем больше проникаюсь к ним.

Гуляем во дворе час. Но вот настаёт пора прощаться, мне пора уходить из отделения. И я смотрю на этих милых девушек, которые сидят рядышком в своих колясках. Улыбаются, глядя по сторонам и на меня. Улыбаются так искренне и так беспомощны они при этом. Глаза мои в этот момент становятся влажными, и я понимаю, что пора бежать, пока никто не увидел моего сочувствующего взгляда. Взгляда, которого ни при каких обстоятельствах нельзя показывать подопечным. Я как волонтёр должна общаться с подопечными на равных, не проявляя к ним открыто никакой жалости. И моя задача – заряжать их только позитивным настроением и энергией. Но в душе я сегодня «растаяла» впервые за всё время моего волонтёрства…»

Прогулки во дворе – это то, чего чаще всего лишены люди на колясках в ПНИ. Хотите им помочь? Хотите стать нашим волонтером? Это очень просто – записаться можно здесь. И тогда в новом году вы начнете новую жизнь и новое дело.