Вечерняя Москва

30 сентября в центре «Моя карьера» начались занятия для будущих волонтеров «Первые шаги». Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на тренинге.

На занятия Школы волонтерства приходят самые разные люди. Вот и на этот раз среди участников оказались психологи, музыканты, фотографы.

По словам организаторов школы, занятия рассчитаны на абсолютно любую аудиторию, даже на самую неподготовленную. Тренинг построен так, что человек, придя на занятие, получит ответы на все вопросы и потом уже решит, заниматься ему волонтерством или лучше применить свои знания в другой области.

— Я раньше волонтерил, но неофициально. А сейчас появилась потребность освоить эту деятельность более предметно. И, может быть, со временем открыть свою некоммерческую организацию, — говорит участник тренинга Андрей Орлов.

Андрей по профессии психолог, работает с подростками. В школу его привело понимание того, что бескорыстная помощь другим людям сильно меняет ребенка.

В начале занятия участники познакомились друг с другом и обозначили свои цели и ожидания от тренинга.

Затем ведущий попросил сделать селфи, посмотреть на свою фотографию и ответить на вопросы про себя: что любит человек на фото, есть ли у него свободное время, чем бы он хотел заниматься и так далее. Так у участников появился шанс посмотреть на себя со стороны и понять, что волонтерство — это про каждого из нас с такими же жизненными историями и судьбами. По мере продвижения занятия слушатели примеряли на себя роль добровольного помощника, прощупывая темы, где они готовы помочь, а какие сферы им не близки.

— Свобода воли — главное условие волонтерства. Волонтеров невозможно заставить делать то, что им не по душе, — согласились участники занятия.

В процессе занятия ведущий попросил участников исключить из окружающего их пространства факторы, которые мешают им лучше чувствовать себя. Такими вещами оказались курение, уличный шум, бетонные стены и серые панели домов — словом, все то, что окружает людей в большом городе. А когда участников попросили подумать, где именно они готовы предпринять какие-либо действия, чтобы изменить окружающий мир, то неожиданно возникла другая тема — помощи людям. Выяснилось, что волонтерство бывает разным, таким, как, например, помощь иностранным туристам во время чемпионата мира — 2018.

Но участников тренинга интересовала в первую очередь сфера помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эта область добровольчества называется социальное волонтерство. В таком виде помощи нуждаются дети-сироты, одинокие старики, люди с инвалидностью, пациенты больниц, трудные подростки, одинокие мамы с детьми-инвалидами. Однако такой помощи нужно учиться.

— Человек не может просто так прийти в больницу или интернат, не зная особенностей взаимодействия, например, с детьми-аутистами, — пояснил ведущий.

В конце занятия участники пришли к выводу, что важно сосредоточить свои силы на пусть небольшой, но регулярной помощи, обеспечив стабильность труда волонтеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», ответственный за тренинги в Школе социального волонтерства:

— Благодаря центру «Моя карьера» появилась возможность обучать добровольцев на регулярной основе. Но в дальнейшем сфера работы с волонтерами и НКО будет выделена в отдельную область.

КСТАТИ

Школа социального волонтерства включает 8 курсов, разделенных на модули. Каждый может выбрать программу обучения в соответствии с опытом и знаниями.