Это значит, что в московские больницы, детские дома и психоневрологические интернаты придут подготовленные лидеры, способные объединить вокруг себя сотни волонтеров! Тысячи людей, проживающих в казенных стенах или проходящих лечение в больницах, получат помощь.

Школа началась с испытательного занятия. Записалось на курс 35 человек, обучаться будет 23.

Учащихся ждут 6 недель обучения и стажировки в волонтерских группах Движения «Даниловцы». За это время будущие координаторы узнают логику волонтерского процесса; изучат варианты деятельности с различными аудиториями подопечных; поймут, кто такой волонтер с точки зрения координатора; освоят навыки и инструменты управления группой; познакомятся с формальной стороной координаторской деятельности и многое другое.

“В этот раз группа собралась опытная: есть представители благотворительных организаций и желающие открыть свой проект, – рассказывает директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская. – Например, пришла девушка Евгения, которая уже волонтерит в Детском онкологическом центре и мечтает запустить волонтерский проект по популяризации науки в разных учреждениях. Надеемся, к концу обучения ее мечта начнет приобретать реальные очертания.

Любопытно, что буквально перед первым занятием третьей Школы мне написала выпускница прошлого набора и сообщила, что наконец-то открывает свою волонтерскую группу, и в воскресенье первый раз встречалась с добровольцами. Это очень радостно, что наше обучение приносит реальные плоды. В добрый путь, как говорится!”

Благодаря первым двум школам координаторов, прошедшим в Москве, было запущено 7 волонтерских групп в больницах и детских интернатах! Сотни детей обрели друзей-волонтеров. А это значит – одиночества и безысходности в городе стало меньше!

Школа координаторов волонтерских групп – это совместный проект Добровольческого движения “Даниловцы”, Центра занятости “Моя карьера” и “Союза волонтерских организаций и движений”.

Проект “Практическая школа координаторов социального волонтерства” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.