22 октября Денис Злобин, консультант по зависимостям, учредитель АНО «Психосоциальная абилитация зависимых людей», руководитель программ фонда «Казахстан без наркотиков», и его коллега Алексей Юрьев, консультант по зависимостям, волонтёр АНО «Психосоциальная абилитация зависимых людей» провели онлайн-семинар для координаторов и волонтёров «Даниловцев». Семинар был проведен для волонтеров и координаторов, которые взаимодействуют с зависимыми подопечными (осужденные, бездомные, пациенты наркологического диспансера), чтобы волонтёры лучше понимали, как взаимодействовать с такими подопечными, чего остерегаться, а на чем ставить акцент, чтобы избежать ошибок при взаимодействии.

На семинаре обсуждалось:

  • Кто такие наркоманы и алкоголики, и как с ними взаимодействовать не во вред себе и им;
  • Концепция химической зависимости, симптомы и особенности зависимой личности, помощников зависимого человека и созависимых помогающих.

За два часа Денис и Алексей смогли осветить довольно много вопросов, ввести слушателей в тему особенностей зависимых людей, как с ними взаимодействовать, а как лучше не надо. Встреча оказалась очень полезной и информативной. Денис и Алексей предложили долгосрочное сотрудничество, обучение, информационную поддержку. Особенно актуальна эта тема оказалась для волонтёров наркологического диспансера, для волонтёров, которые посещают и кормят бездомных, для волонтёров групп можайских колоний и группы переписки (ведь сейчас в местах лишения свободы находится немало осужденных по 228 статье, за хранение/распространение/изготовление наркотиков), и даже координатору ПНИ эта тема показалась важной и интересной. Хотя мы и не оказываем профессиональную помощь нашим подопечным, такие семинары позволяют лучше понимать наших подопечных, и как с ними выстраивать общение.

Вот, что рассказала одна из участниц семинара Эльмира Шульга, координатор волонтерской группы в ПНИ №30: «Денис очень интересно, структурированно даёт материал, все по делу, хочется слушать и слушать. Что-то знакомо, что-то в новинку. Очень полезный материал, как мне кажется, особенно волонтёрам, которые не сталкивались с зависимостью и/или зависимыми. Необходимый минимум для понимания состояния людей с зависимостью. С удовольствием приму участие в подобных мероприятиях еще». Благодарим Дениса и Алексея!