“Даниловцы” открыли регулярную волонтерскую группу в Геронтопсихиатрическом центре милосердия! А это значит, что еженедельно в центр будут приходить небезразличные люди, чтобы погулять, пообщаться и просто побыть рядом с проживающими. Волонтерская группа открыта в рамках проекта по организации социальных волонтерских программ в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда, реализуемого “Союзом волонтерских организаций и движений” при поддержке и участии Центра занятости “Моя карьера”. Движение “Даниловцы” будет развивать волонтерство в 3-х учреждениях: в Геронтопсихиатрическом центре милосердия, в Пансионате для ветеранов труда №9 и в Психоневрологическом интернате №18.

Это уникальный опыт нашего движения. В центре 7 отделений милосердия и 3 – психоневрологических. Рассчитано учреждение на 610 пожилых человек (женщины старше 55, мужчины после 60 лет), страдающих хроническими психическими расстройствами. Большинство одиноки, некоторых изредка навещают родственники. Персонал не в состоянии обеспечить прогулки такому количеству проживающих с расстройствами, элементарно не хватает людей.

И вот, наконец, состоялось первое волонтерское посещение ГЦМ и, благодаря добровольцам, несколько человек смогли выйти на прогулку! А в планах больше – устраивать интересные мастер-классы, организовывать концерты, – в общем, делать жизнь людей ярче, насыщеннее и легче.

Организовать досуг сразу такого большого количества людей, многие из которых находятся в отделении Милосердие и, в силу своих заболеваний, не могут обслуживать себя сами, очень трудно. Для этого необходимо большое количество волонтеров. Пока же в центр приходят только двое. Но это уже огромный прорыв! Рассказывает Виктория, координатор волонтерской группы в ГМЦ: “Прогулка была очень душевная. Мы разговорились с Марией Степановной (имя изменено), которая давно живет в ГМЦ и является весьма творческой личностью. Сначала обсудили кино, она посетовала, что в России редко снимают что-то стоящее, поэтому она предпочитает иностранные фильмы. Затем переключились на литературу, и Мария Степановна тут же рассказала отрывок из “Евгения Онегина”. Общаться было легко и увлекательно. Моя новая знакомая на прощание сказала, что очень любит рисовать и с удовольствием примет участие в каком-нибудь художественном мастер-классе. Что ж, будем готовиться.”

Администрация учреждения очень тепло приняла “Даниловцев” и даже поблагодарила добровольцев на страничке своей социальной сети:

“Сегодня к нам приезжали волонтеры из добровольческого движения “Даниловцы”, Виктория и Лилия. Спасибо большое за их внимание и заботу! Ждем Вас в гости, будем рады увидеться вновь!”

Нам очень нужны добровольцы в ГМЦ, для которых помощь людям не пустой звук, а реальный призыв к действию. Вместе мы сможем изменить жизнь людей к лучшему!

Фотографии взяты со странички ГБУ ГЦМ “Вконтакте”.