В блоге даниловцев на портале “Сноб” опубликован новый материал
Этим летом Движение «Даниловцы» пригласили поучаствовать в очень интересном проекте. Для тех школьников 14-17 лет, которые остались в городе, Центр занятости населения «Моя карьера» разработал проект «Лето моей карьеры», направленный на профориентацию и «прокачку» каких-то личных навыков и компетенций подростков. А нас пригласили провести 60 тренингов более, чем для 2000 школьников и рассказать на них про благотворительность и волонтерство.
Это большое доверие со стороны педагогов к благотворительным организациям – то есть, у них есть понимание, что живое личное свидетельство об опыте конкретных людей для детей очень значимо. И как показал опыт, большинство подростков именно на нашем тренинге впервые увидели живого представителя сферы благотворительности. А есть дети, для которых тема волонтерства вообще до нашей встречи не существовала.
У сотрудников нашего Движения большой опыт работы с подростками. Поэтому нами был разработан большой четырехчасовой тренинг «Сила добра» с упражнениями и интерактивными заданиями. Их смысл – от лица благотворительности поделиться со школьниками тем, что для нас важно, рассказать, почему в большом мегаполисе невозможно жить без благотворительности, и почему люди, которые порой чуть старше этих школьников, – а среди ведущих есть координаторы волонтерских групп, которым немногим более 20 лет, – выбрали для себя этот путь.
Во время тренинга ребята выполняли разные задания. Например, упражнение «Инопланетянин в беде» дало им возможность сформулировать, в чем вообще может нуждаться человек и какими простыми вещами ему можно помочь. А упражнение «Робот» позволило им немного размяться, походить по аудитории и попихаться. А еще -понять, как порой уязвим и беспомощен может быть человек, оказавшийся в беде. Таким образом школьники сами пришли к очень простым выводам: нуждающийся в помощи человек может быть совсем рядом. И помочь ему несложно: самым первым пунктом ребята чаще всего называли общение.
– Я была очень рада возможности рассказать детям о благотворительности и развеять какие-то мифы, – говорит один из тренеров проекта, координатор волонтерской группы в ЦССВ «Сколковский» Марианна Бушуева. – Подростки в группах – очень разные, и это очень ценно, ведь в рамках одного тренинга удается сформировать небольшой срез общества с разными мнениями и разным восприятием этой сложной темы. Больше всего меня удивило и порадовало то, с какой эмпатией и интересом ребята отнеслись к нашей работе в детских домах и больницах. Здорово, что наша тема о бескорыстии, о добре и взаимопомощи в обществе вписана именно в проект про карьеру! Это помогает сформировать у подростков более глубокое и полное понимание общества, в котором им предстоит жить и профессионально реализовываться.
А когда тренинг закончился, ребята сказали не просто дежурное «спасибо». Одни признались, что не ожидали, что будет так интересно. А другие – те, кто были на тренинге самыми активными, сказали, что уже задумались, – не стать ли им самим в будущем волонтерами.
Так что, подождем пару лет, и примем ребят в наши ряды! А если вам уже есть 18, и вы хотите стать волонтером в детском доме, детской больнице или даже ПНИ, записаться можно здесь.
А вот здесь – помочь нашему Движению пожертвованием на развитие. Спасибо!