Интернет-портал “Мой район” опубликовал новый материал о Добровольческом движении Даниловцы


Одна из самых старых волонтерских групп Движения «Даниловцы»  — та, что посещает детскую психиатрическую больницу. Девочки находятся на обследовании и лечении примерно месяц, и не ко всем приходят родители. Из-за этого дети часто чувствуют себя брошенными и нелюбимыми. А иногда там разыгрываются настоящие маленькие трагедии, и совершенно необходимо, чтобы рядом был кто-то добрый и понимающий. Такой, как волонтер. А еще лучше – с короной.

Больничный коридор. У двери в игровую комнату сидит совсем маленькая девочка и, уткнувшись в поджатые коленки, плачет навзрыд.

–  Что такое? – спрашиваем мы. – В чем дело?

Оказывается, только что ушла мама. Не должна была уходить так рано, еще не закончилось время посещения, но почему-то ушла. Горе девчушки безмерно, как будто ее бросили навсегда. Утешения других девочек, воспитателей и нас, волонтеров, совсем не помогают. Да и чем тут поможешь?

Мы раскладываем на столах наши запасы: блестящую бумагу, клей, ножницы.

–  Что мы будем сегодня делать? – наперебой спрашивают девчонки. – Что?

–  Короны! – отвечаем мы.

Девочки с восторженными криками хватаются за бумагу. Конечно, принцессами и королевами хотят быть все! Тут же начинается работа – надо обвести и вырезать основу, приготовить украшения, склеить все вместе, привязать веревочки. Задача кажется до смешного простой, но многим нужна помощь волонтеров: у кого-то плохо слушаются пальчики, кто-то — юный перфекционист и хочет, чтобы все было идеально ровно, а кому-то тяжело совладать с жидким клеем, который так и норовит вылиться из тюбика и размазаться по всему столу. Мастер-класс в разгаре, самые быстрые уже надели яркие короны, украшенные цветами и звездами.

И вдруг к столу робко подходит та самая девочка из коридора. Теперь в ее глазах не только слезы, но и нешуточный интерес.

–  Хочешь корону? – спрашиваем мы.

Малышка уверенно кивает, берется за ножницы и с нетерпением ждет наших указаний. Стоило начать – слез как не бывало! Какая бы беда ни приключилась, с короной, да еще сделанной своими руками, все веселее. Разговоры тоже делают свое дело: за оживленной беседой и вырезанием сердечек у печалей не остается ни одного шанса.

К концу нашего визита игровая комната превращается в настоящий замок принцесс. Девочки бегают везде, где позволяют больничные правила. Им не терпится показать свои короны подружкам, воспитателям, медсестрам!

А нам тем временем пора уходить. Мы убираем остатки бумаги, поминутно отвлекаясь на крепкие объятия и вопросы:

–  Когда вы придете снова? А что мы будем делать в следующий раз?

Мы обещаем скоро вернуться и непременно подготовить что-нибудь замечательное.  Лишь после этого нас отпускают – с видимой неохотой. В больничных стенах дни тянутся долго, и до следующего визита пройдет целая вечность…

Марина Клейн