Газета “Южные горизонты” опубликовала интервью с супервизором Добровольческого движения “Даниловцы” Александрой Сошниковой


Участница добровольческого движения Южного округа «Даниловцы» Александра Сошникова недавно получила благодарность мэра Москвы — за плечами девушки уже почти восемь лет волонтерской деятельности. На прошлой неделе Александра пригласила «ЮГ» на встречу с координаторами волонтерских групп «Даниловцев», чтобы поближе познакомить нас со своей работой.

Собранные волосы, сосредоточенный взгляд и широкая улыбка — Саша готова встречать своих коллег. Последние полгода в «Даниловцах» она работает супервизором — человеком, который помогает не только нуждающимся детям или людям постарше, но и тем, кто организует деятельность волонтеров. Ведь им тоже иногда нужна помощь.

— Я сопровождаю работу координаторов волонтерских групп, помогаю решать рабочие вопросы,— делится девушка. — Еще веду социальные сети движения, готовлю материалы для Школы социального волонтерства при «Даниловцах».

Координаторы волонтерских групп делятся на встрече успехами организованных посещений и трогательными историями. Их было немало и у самой Саши, ведь свой путь в добрые дела девушка начала еще летом 2011 года — помогала привести в порядок велосипеды для благотворительного велозабега.

— Но до этого я не была активисткой, — скромно признается Саша.— Училась, что называется, не поднимая головы. Окончила с отличием сначала школу, затем институт. И любая самодеятельность, будь то КВН или другие мероприятия, шли мимо меня.

А потому, с отличием окончив престижный вуз и получив диплом юриста, Саша сначала пришла работать по специальности в иностранную компанию.

Казалось, о такой работе можно только мечтать: здесь можно было построить головокружительную карьеру, зарабатывать хорошие деньги, часто бывать за границей…

— Но в какой-то момент я поняла, что все это не имеет лично для меня настоящего смысла, что этим я не принесу миру пользу, не сделаю ничего доброго, — объясняет Саша. — Я видела, как люди работают с утра до ночи, стремясь построить карьеру. Но чувствовала, что должна заниматься чем-то для других! Саша ушла с этой работы и стала уделять добрым делам больше времени.

— Еще находясь на первом месте работы, я начинала с экологических акций. Не представляете, сколько во мне было энтузиазма!— улыбается девушка. — Например, тогда еще только развивалась тема раздельного сбора мусора. Я практически уговаривала разделять его всех своих знакомых, семью. Помню, что специальных баков тогда было совсем мало. И, чтобы отвезти отсортированный мусор в нужное место, даже ездила с ним в автобусе.

Стоит ли объяснять, как на девушку с огромными пакетами мусора смотрели люди.

Кроме этого, Саша переводила экологические статьи, проводила субботники и другие мероприятия. А через какое-то время случайно попала на ярмарку, организованную «Даниловцами», и сказала себе: «Это — мое».

Спустя время москвичка расширила свое поле деятельности и стала добрым другом для маленьких пациентов Российской детской клинической больницы. Несколько раз в неделю она приходила к ребятам, чтобы помочь им отвлечься от больничной атмосферы.

И с детьми, и с волонтерами заранее проводят беседы, готовят к встречам.

— Так как дети в больнице постоянно меняются, проблемы болезненного привыкания практически не возникает, — признается Саша.

Но пара трогательных историй у нее все же случилась.

— Одна из девочек как-то сказала, что ударит меня электрошокером, чтобы я не смогла уйти, осталась с ней в палате и мы продолжили играть, — смеется Саша. — А однажды меня оценили в миллион долларов! Девочка наклеила на меня такой ценник и сказала, что отдаст только тому, кто заплатит такую сумму.

Конечно, ни у кого такой суммы не оказалось. А еще многие из тех пациентов, с кем несколько лет назад играла Саша, уже выросли.

— Один из мальчишек, к примеру, сохранил пластилинового слоника, которого мы с ним делали вместе, — рассказывает Саша. — А кто-то из этих ребят и сам может прийти в волонтерство. Это для меня было бы высшей наградой.

Саша участвует в благотворительных мероприятиях при Даниловском монастыре, работает над развитием Школы социального волонтерства и надеется, что добровольцев в Москве с каждым годом будет больше.

Особенно среди мужчин, которых в этой сфере порой очень не хватает.

— У нас была группа волонтеров, которые делали ремонт многодетным семьям, пожилым людям,— делится волонтер. — Среди них было много парней. К сожалению, по некоторым причинам группа недавно прекратила свое существование. Но у нас действует, например, группа прогулок с особыми детьми на колясках, и не только. Поэтому помощь сильного пола нам всегда очень нужна.

Но у Саши подрастает самый главный помощник — сын Никита. Ему почти три года, он уже вместе с мамой разделяет мусор и делает свои первые в жизни добрые дела.

На вопрос о том, как справляться с такой моральной нагрузкой, когда видишь чужие беды или трудности, Саша отвечает просто: — Конечно, по-человечески нам бывает людей очень жалко. Но я отдаю себе отчет, что пожалеют тысячи, а помогут единицы. Поэтому я просто беру и делаю, с огромной любовью и полной самоотдачей.

Хотите тоже стать волонтером и изменить жизнь – свою и еще чью-то? Приходите к нам в  «Даниловцы»! Записаться в любую группу можно здесь. А здесь – помочь на  развитие Движения. Спасибо!