Друзья мои!

Поздравляю вас всех с Рождеством Христовым и наступившим 2019 годом!

Минувший год был для «Даниловцев» юбилейным. Нам 10 лет. Я убежден, что пройти этот большой путь мы смогли только благодаря чуду – помощи Божьей, молитвам святого князя Даниила Московского и, конечно, благодаря невероятному усердию и настойчивости всех вас – волонтёров, благотворителей, координаторов волонтерских групп, сотрудников, друзей и партнеров «Движения». Так или иначе, в какой-то момент все мы, каждый из нас выбрали добро, все мы сделали некое усилие и решились служить ближним и Богу, помогать тем, кто оказался в беде. И вот из этих решимостей, из разных разных и многих многих историй соткана ткань наших 10-ти лет. Цельность этой ткани, ее протяженность, ее разнообразный и разноцветный неповторяющийся рисунок – это и есть наше чудо!

В начале лета в дни празднования юбилея мы много говорили о прошедших годах, подвели итоги и даже все посчитали. Чтобы лучше вспомнить наш юбилей, я дам в конце несколько ссылок. Пройдитесь по ним, не пожалейте времени, окунитесь в ту атмосферу и снова порадуйтесь за всех нас.

Друзья мои, сегодня мы празднуем Рождество Христово. Мы радуемся тому, что скромное, обыденное и незамеченное в те далекие дни рождение Младенца со временем изменило мир, подарив ему Спасение, напитав его Благой вестью – Евангелием. И мы знаем, что этот праздник не про прошлое, он про нас и про наше будущее.

Мы знаем, что волхвы и пастухи принесли Младенцу Иисусу дары, признание и соучастие в радости. Мария, Иосиф и Новорожденный не остались в ту ночь одни. Незнакомые им люди избавили их от одиночества и потерянности. И мы знаем, что Христос принес дары для всех нас – признание каждого из нас, доверие и уважение к каждому из нас, верность каждому из нас. Но самое удивительное, что Он принес нам в дар Себя – как Друга, как Собеседника, как Наставника, как Брата, как Того, Кто рядом, Кто умеет слушать, Кто умеет утешать и поддерживать, Кто знает каждого из нас, знает и зовет нас по имени, Кто дорожит нашей свободой и возможностью сделать выбор, кто неравнодушен к нашим решениям и поступкам – где-то радуется, где-то скорбит – и, кто просто любит каждого из нас.

Мы знаем, что служение ближним и работа в некоммерческой организации – это всегда настоящие встречи человека с человеком, встречи без прикрас и без масок, встречи без защиты, встречи на равных. Да, слишком часто, это встречи с тревогой, неопределенностью, одиночеством, скорбью, болью, безнадегой и ужасом. И каким-то чудесным образом эти встречи, почти всегда –радость! Они – наполняют жизнь не только тех, к кому мы приходим с помощью, но и каждого из нас приходящих. Я думаю, что каждый раз, навещая наших подопечных – детей в больницах и приютах, особых детей в интернатах для умственно-отсталых детей, очень одиноких проживающих в психоневрологических интернатах, почти забытых бездомных и заключенных – мы приносим им маленькое, скромное, но настоящее Рождество и тем самым даем жизнь Божьему делу в наши дни и в нашем городе.

Я очень рад, что такое наше мировоззрение и наша проповедь потихоньку приносит плоды. Теперь уже не только мы, не только общественники, но и многие чиновники и сотрудники разных учреждений говорят о социальном волонтерстве не как о «бесплатной рабочей силе», а как о служении людям, как о той помощи, что приносится в дар, как об отношениях, участии, поддержке, внимании и заботе. В социальном волонтерстве многие рассмотрели изменение и повышение качества жизни людей. И именно в этом осознали ценность. Волонтеры не могут стать дешевой и упрощенной заменой персоналу больницы или интерната. Мы не можем никого вылечить, реабилитировать, перевоспитать, не можем изменить социальное положение бездомных или проживающих в нищете. Мы можем просто быть собой, можем приносить в дар себя, свое время, свою участие и заботу, свою любовь и этим открыто и искренне восполнять существующую систему медицинских и социальных учреждений. Восполнить человеческим участием, да и просто порой человеческим присутствием.

Друзья мои! Я не перестану повторять свою благодарность вам всем за самое главное, что мы делаем – за постоянство и непрерывность вашего участия и вашей помощи. Ожидания всех наших подопечных – а их тысячи – не обмануты. Каждую  неделю в положенное время на протяжении многих лет каждая волонтерская группа делает одно и тоже – навещает своих друзей – детей и взрослых.  И это постоянство является очень значимой поддержкой и опорой в жизни тех, кому плохо и трудно, кому мы сейчас служим.

Мы много раз уже говорили обо всем этом, но мне важно именно в этом году, глядя в будущее, как бы собрать воедино и наше мировоззрение, и наше отношение к ближним, и наш опыт, и наши знания и соотнести это с жизнью большого города – нашей Москвы.

Я очень хочу, чтобы социальное волонтерство, наконец, стало неотъемлемой частью жизни города, повседневностью в любом учреждении, чтобы в каждой больнице и каждом интернате и везде везде, где это возможно, наряду с городскими службами работали волонтеры. Чтобы каждый нуждающийся мог рассчитывать не только на положенную ему помощь от государства, но и на человеческое участие и внимание. Пора уже от частных инициатив отдельных общественных организаций переходить к преображению всей медицинской и социальной системы.

В общем, у нас с вами много работы. У нас большие и амбициозные планы и есть понимание, что мы вместе могли бы сделать (об этом есть большая статья – ссылка ниже). Давайте же в новом году с помощью Божией потрудимся – будем служить ближним и развивать социальное волонтерство в городе. Жатвы много, а делателей мало…

Дорогие мои друзья, снова и снова я благодарю вас! Спасибо, за ваш труд и участие в жизни нашего Движения, спасибо, что вы есть, что мы вместе! Еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступившим 2019 годом! Дай Бог вам всем радости и здоровья!

Слава Богу!

—– Вот обещанные ссылки, там сказано многое, что я не стал повторять выше: