Круглый стол “Духовная переписка с заключенными: волонтер как миссионер”, посвященный актуальным проблемам в сфере взаимодействия с заключенными, прошел в Добровольческом движении Даниловцы. Как рассказал инициатор проведения круглого стола, координатор группы переписки даниловцев Константин Ренжин, на встрече присутствовали социальные работники православных храмов и некоммерческих организаций, руководители и волонтеры групп по переписке с заключенными в православных приходах, активисты среди христианской молодежи.

В ходе дискуссии-«мозгового штурма» участники рассказали о собственном опыте служения, обсудили актуальные проблемы в сфере миссионерства в Интернете.

Участники встречи рассказали о своей деятельности в этом направлении. Например, Наталья Пономарева, руководитель Центра духовной поддержки православных общин в ходе своего выступления, дала много практических советов как правильно оказывать материальную помощь. Представитель группы Вконтакте – Пожизненных.net – рассказала о том, как выстроена их работа. Также интересные истории о судьбах бывших заключенных рассказали участники группы “Милосердие” при храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. Поделились своим опытом участницы группы переписки при храме Свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине. Выступили также представители храмов: Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе, Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и др.

Настоятель  Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутове отец Василий благословил участников встречи и рассказал о своем храме, интересовался опытом групп переписки.

От Даниловцев выступили активные волонтеры Александра и Ксения.

Все участники встречи получили недавно изданную “Даниловцами” книгу “Духовная переписка”.

Добровольческое движение «Даниловцы» профессионально и системно развивает социальное волонтерство. В этом году мы отпраздновали юбилей! 10 лет — это 20 волонтерских групп, работающих в социальных и медицинских учреждениях, а также помогающих тем, кому нужен ремонт, доброе слово или горячая еда. Более десяти лет «Даниловцы» получают письма из-за колючей проволоки от людей с разными, иногда огромными сроками, даже от пожизненно осужденных. Десять лет мы вникаем в вопросы наших собеседников за решеткой и оказываем им духовную поддержку. Подробности здесь

А еще выпустили книгу, видеозапись с презентации издания доступна здесь