«Все чаще люди становятся волонтерами не из-за желания совершить подвиг, а просто потому, что есть свободное время и желание помочь»

В газете «Комсомольская правда» опубликован новый материал о 10-летии Добровольческого движения «Даниловцы»


Как оставаться собой, будучи волонтером? Как непрофессионалу прийти к тяжелобольному ребенку и провести с ним, возможно, последний его вечер в этой жизни? Как, приходя к сироте, не привязываться, но и не решать какие-то серьезные педагогические или психологические задачи?

Обучающая программа «Искусство быть волонтером» и одноименная книга созданны Добровольческим движением «Даниловцы». Они помогают ответить на довольно непростые для волонтера вопросы. Подробнее о книге и социальном волонтерство рассказали 28 мая на пресс-встрече в Центральной детской библиотеке.

«Когда мы начинали, то нам в голову не могло прийти, что в 2018 году в Центральной детской библиотеке мы будем праздновать свое десятилетие и представлять нашу шестую книгу». С этих слов Лидии Алексеевской, директора школы «Социальное волонтерство», началась пресс-конференция с лидерами Добровольческого движения. На встрече также присутствовала Ирина Швец, руководитель организации «Мосволонтер».

Мероприятие хоть и было похоже на обычную конференцию, но все же обладало особым характером. Воздух буквально был заряжен добротой, теплом и позитивом. В рядах прессы можно было заметить в том числе воспитанников медиашколы «ProДобро», совместного проекта «Комсомольской правды», «Мосволонтер», ГИТР и школы Арины Шараповой.

Лидия Алексеевская, директор школы «Социальное волонтерство», рассказала о школе координаторов, которая откроется будущей осенью на базе добровольческого движения «Даниловцы». Проект поможет понять волонтерам, как в этом мире создать свою «сказку», основанную на простой встрече человека с человеком. Школа будет заниматься теми вещами, без которых функционирование волонтерской группы невозможно: подбором учреждений, договорами с ними, составлением графиков и т.д.

Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы», рассказал, что его приятно радует, что все чаще люди приходят в организацию не из-за желания совершить подвиг, а просто потому, что у них есть свободное время и желание помочь. Юрий также затронул тему социального волонтерства и поставил основные задачи для этого направления на ближайшие 10 лет:

— Отказаться от монопольного и «производственного» подходов в медицинской и социальной сфере, где пациент — «собственность» учреждения;

— Создать условия для партнерства между волонтерскими НКО и госучреждениями;

— По-настоящему открыть двери для общественников, дать возможность активным неравнодушным людям проявить себя и сделать добрые дела;

— Отработать партнерские отношения, при которых госучреждения и НКО будут вместе, дополняя друг друга, помогать человеку в беде.

По мнению Белановского, если этого не сделать в ближайшее время, то есть риск потерять значительную часть молодежи, которая готова взять ответственность на себя за страну и деятельно служить ближнему.

Судите сами: сейчас в соцучреждениях и больницах в Москве находятся в 100 000 подопечных, проживающих в соцучреждениях и больницах в Москве; 10 000 волонтеров работают в казенных учреждениях от имени благотворительных и социально-ориентированных организаций; 4 часа в неделю отдает каждый волонтер.

По мнению Белановского, необходимо 175 000 волонтеров для того, чтобы каждому подопечному уделать час внимания в день.

Юрий уверен, что социальное волонтерство должно стать нормой и повседневностью в медицинских и социальных сферах. А основная цель на данный момент — в 3-4 раза увеличить количество волонтерских социальных программ.

Эльмира Шульга, сотрудник банка и волонтер во взрослом диспансере, рассказала свою историю о том, как она стала добровольцем. «Прошлым летом мне пришла в голову мысль, что у меня есть много свободного времени и моей энергии хватит на более количество людей, чем моя большая семья».

Эльмира попала во взрослый диспансер случайно. Девушка решила, что ей нужно идти туда, где она сможет приносить наибольшую пользу. «Было немножко страшно. Но уже в первые пять минут моего нахождения там все сомнения сразу ушли», — сообщает Эльмира.

В заключение встречи выступила Ирина Швец, которая в свою очередь затронула тему социальной журналистики и подчеркнула нарастающий к ней интерес в настоящий момент. Все больше серьезных СМИ обращают внимание на социальные темы и уделяют этому больше внимания. Также обсудили пилотный проект медиашколы «ProДобро», который во всю уже дает свои первые плоды. Ирина Юрьевна выразила надежды на то, что в дальнейшем таких школ станет больше.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных