– Юрий Белановский,​ руководитель Школы социального волонтерства
и Добровольческого движения «Даниловцы»
Друзья мои! Дорогие наши волонтеры, координаторы, благотворители, сотрудники!

Я поздравляю вас с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом!

Рождество – это радость о Боге, радость о том, что Он есть, что Он жив, что Он с нами.

Библия в своем повествовании от времен очень древних до благой вести о Господе Иисусе Христе постоянно показывает неведомую, а порой невыразимую грань, где человек и Бог встречаются, где они могут быть вместе. Библия ясно дает понять, что только в свободе, ответственности и при взаимном доверии такая встреча возможна.

Христиане знают наверняка, что нет какой-то кристаллической решетки, где все должны занять свое место. Где все должны быть одинаковы и похожи. Нет жесткой определенности и заранее заданных ролей. Есть живая и очень разная жизнь. У каждого своя. И Бог ценит и дорожит инаковостью каждого.

Я думаю, Бог тем самым дает нам урок. Мы призваны быть разными и не бояться разных обстоятельств и ситуаций.

Дорогие друзья! Я знаю, что для многих из вас, наше с вами добровольческое служение, ваша помощь ближним – есть дело Божье на земле. Бог доверил людям людей, Бог руками своих учеников служит нуждающимся и попавшим в беду. Каждый может помогать чем может: своими силами, участием, деньгами, добрым словом, мудрым советом, своими навыками и умениями.

Чтобы нам деятельно помогать и приносить добрые плоды мы все призваны быть разными, мы призваны разнообразие наших лиц и сил и возможностей обратить в единство служения и помощи ближним.

С Божьей помощью у нас всех это получается. Все мы, каждый из нас нашел свое место, где по силам может служить ближним. Наше Добровольческое движение живет, растет, развивается.

2018 год – юбилейный для «Даниловцев». Нам 10 лет!

За все эти годы все мы – волонтеры, благотворители, координаторы и сотрудники помогли не менее чем тридцати тысячам подопечных – детям в больницах и детских домах и приютах, проживающим в психоневрологическом интернате, бездомным, заключенным, семьям и одиноким людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Около полутора тысяч волонтеров нашли в «Даниловцах» возможность послужить ближним.

В марте 2008 года появилась идея создать на базе Молодежного центра при Даниловом монастыре добровольческое движение, а уже 7 мая Андрей Мещеринов и первые волонтеры пошли в Институт нейрохирургии им.Бурденко к детям, находивщимся там на лечении.

Наше исходное убеждение, которому мы верны до сих пор состояло в том, что мы хотим обеспечить ответственное и регулярное присутствие волонтеров в наших подшефных учреждениях. Лучше всего для этого подошли группы. Поэтому, главный акцент в нашей работе мы сделали на создании и развитии системы волонтерских групп. Впоследствии мы сформулировали это так: ожидания детей не должны быть обмануты. Каждые “понедельник” и “среду” к детям должны прийти волонтеры.

Благодаря огромной поддержке со стороны руководства Данилова монастыря и Молодежного центра наше Движение очень быстро развивалось. Через 2 года волонтеры еженедельно посещали уже 4 больницы и приют, а так же переписывались с заключенными. Сформировалась профессиональная управляющая команда.

К 2012 году «Даниловцы» смогли стать полностью самостоятельной организацией. Мы постоянно открывали новые волонтерские группы, привлекали и готовили волонтеров, смогли выйти на самофинансирование. У нас появились волонтерские группы в детских домах для умственно отсталых детей, а в прошлом году в Психоневрологическом интернате. Сегодня у нас 19 действующих групп!

Мне хотелось бы перечислить те учреждения, где «Даниловцы» начинали работу, но больше, к сожалению, не работают. Это Первая градская больница, Приют «Дорога к дому», Школы-интернаты 108 и 24, отделение микрохирургии РДКБ, приют в городе Ступино. Очень жаль, но на ряду с решениями о прекращении сотрудничества со стороны указанных учреждений, и у нас не хватило сил и ресурсов обеспечить ответственную и постоянную работу. И все же, таким образом за 10 лет «Даниловцы» сотрудничали с 25-ю подшефными учреждениями.

Тогда же в 2012 году мы вместе с нашими друзьями и партнерами создали «Союз волонтерских организаций и движений» (СВОД). Это содружество нас обогатило и усилило. Тогда же мы стали и членом самой авторитетной и уважаемой в России ассоциации благотворительных организаций «Все вместе». Огромное доверие со стороны коллег нас очень поддержало. У нас появилась возможность профессионально развиваться в среде благотворительных организаций.

В 2014 году мы создали единственную в России Школу социального волонтерства. Наш опыт показал, что это востребовано! За 4 года десятки благотворительных и некоммерческих организаций воспользовались нашей помощью и поддержкой.

В итоге, все наши труды принесли добрые плоды! Слава Богу!

Вот уже 3-й год подряд “Даниловцы” признаются лучшими в социальном волонтерстве. В конце ушедшего года Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, Общероссийский народный фронт, Комитет общественных связей Правительства Москвы отметили «Даниловцев», как лидеров и законодателей моды в социальном волонтерстве. Второй год подряд «Даниловцы» получают Президентский грант и субсидию Комитета общественных связей, что покрывает две трети нашего бюджета и позволяет нам активно работать. Это особенно значимо в непростое время экономического кризиса.

Дорогие друзья! Спасибо вам за ваше служение и ваше участие! Дай Бог нам всем и нашему Движению долгих лет доброй и плодотворной жизни!

Еще раз поздравляю вас всех с Рождеством Христовым и Новым годом! Дай Бог вам здоровья и радости!