Каков объем совести у инопланетян и как найти фальшивую монету в два приема,  подопечным детско-подросткового отделения «Квартал» Наркологического диспансера №7 помогали выяснить Даниловцы.

Три волонтера Леша, Саша и Настя направились в «Квартал», чтобы провести вечер занимательной математики. Волонтеры приготовили веселые задачки с легким решением, чай со сладостями и проектор с мультфильмами, на случай полной капитуляции ученического состава.

«В прошлый раз математика заинтересовала одного квартальца, что послужило стимулом для повторного занятия», – рассказала Настя.

После взаимного приветствия, прозвучал вопрос: «У кого вызывает панику слово математика?». Лес рук и голосов. «Ну, тогда мы угадали, чем сегодня будем вас мучить!». Тема поддержал актерский посыл, громко объявив: «Пора смываться!». И тут вступил ведущий вечера – Леша: «Сегодня мы будем учиться, как можно отличить фальшивую монету от настоящей!». Интригующе? Еще как. По доске заскрипел мел. «У нас есть 9 монет, одна из которых фальшивая и весы. Мы знаем, что фальшивая монета легче настоящей. Вопрос: как за два взвешивания узнать какая монета фальшивая?» Тишина, угрюмо-задумчивые лица и тут одна из девушек, тезка нашего волонтера – Настя – принимает «бой»: «Надо разделить по три монеты и взвесить их!». «Верно! Но что же делать дальше?». Перебрав несколько способов «решений», ребятам удалось получить верный ответ. Причем почти каждый смог понять как получить ответ. Кто не совсем понимал решение, проходил индивидуальный разбор задачи, до наступления прозрения. Все остались довольны, и только Тема покинул группу. И напрасно, ведь после этого даниловцы и квартальцы приступили к чаепитию.

За чаем ребята разгадывали веселые задачки про количество совести у инопланетян, вместительную способность желудков мальчиков, любящих кока-колу и время окончания ужина семьи, в которой есть маленький ребенок.

Настоящим открытием вечера стал «кварталец» Дима – он смог всех удивить отличным французским. Дело в том, что Леша живет на две страны, Франция-Россия, и, узнав об этом, Дима сразу заговорил на этом языке. Окружающие почувствовали себя туристами, приехавшими в Париж, уж очень ловко общались волонтер с юношей.

В завершение вечера, волонтер Саша предложил непростую задачку: как можно соединить 9 точек 4-мя линиями не отрывая ручки от листа. Ребята предложат свои ответы в субботу, 6 июня, когда волонтеры добровольческого движения Даниловцы опять придут в детско-подростковое отделение «Квартал» Наркологического диспансера №7.

По словам волонтера Насти, особую радость она  почувствовала, когда некоторые ребята заговорили о подготовке к переходным и тестовым школьным экзаменам.

«Это хорошее подспорье для продолжения таких научных вечеров», – заключила Настя.