Преображение пространства

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Интервью с Константином Козыревым, родоначальником и первым координатором направления  благотворительных ремонтов «Надёжные руки»  в добровольческом движения “Даниловцы”.

КостяГруппа волонтеров «Надёжные руки» оказывает помощь в ремонтах для нуждающихся людей. Проект осуществляется добровольческим движением «Даниловцы» совместно с благотворительным фондом “Предание” с весны 2012 года.

— Как появился этот проект?

Я участвовал в разных детских и молодежных проектах. Много работал в волонтерской группе Даниловцев при детском наркологическом диспансере. И все же,  мне хотелось что-то делать руками, что-то преобразить. То есть идея своего собственного волонтерского направления родилась уже давно. Но я не знал, за что взяться. Я стал что-то искать и увидел, что нужна адресная помощь: с кем-то посидеть, что-то убрать, украсить, помочь с ремонтом. Познакомился с работой службы «Милосердие». В итоге, создали в Даниловцах новую группу. Вначале была в основном хозяйственная деятельность. Мы выезжали, что-нибудь там прикручивали, чинили. Но самый первый был запрос о косметическом ремонте для семьи инвалида. Им дали комнату, но она была в ужасном состоянии, когда мы туда пришли. И мы её преобразили! Есть ролик, где видно, что было и что стало. Было такое воодушевление. Тогда я понял, что надо определяться, и решил, что мы оставляем только ремонты.

— Это профессиональная работа?

Как человек, который сам в ремонтах мало что понимал, я подумал, что было бы здорово привлечь и людей, которые профессионально этим занимаются, и людей, которые могут у них учиться. Получилось, что у нас созданы все условия для того, чтобы делать добро, и самим чему-то учиться в неформальной обстановке.

-Для кого вы делаете ремонты?

Прежде всего малоимущие, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи с больными детьми и, часто, даже без кормильца. Поэтому нужны мужские руки, мужская помощь. И отдельная категория — работа по найму. То есть мы делаем ремонт, нам платят, и деньги остаются в общем фонде нашего проекта: на еду, транспортные расходы, раскрутку, инструменты.

— Ты говоришь “мужская помощь”. А что, все волонтёры — мужчины?

Я тут недавно просмотрел список волонтёров, хотя он, конечно, и так всегда у меня перед глазам: у нас соотношение парней и девушек примерно пятьдесят на пятьдесят, что удивительно. Но мужские руки действительно нужны, потому что чаще всего среди нуждающихся в помощи оказываются семьи, где нет мужчин. Но девочки у нас работают наравне, просто выполняют работу, которая им по силам.

— Расскажи, что уже сделано.

Ну, мы сделали уже четыре ремонта, и сейчас у нас на очереди ещё пять мест. В ноябре мы начинаем ремонт в квартире рядом с больницами ФНКЦ и РДКБ: приводим в приглядный вид квартиры, в которых будут проживать семьи с детьми. Эти дети будут после сложных операций на мозг, и им нужна будет реабилитация в домашних условиях. Мы для них подготовим квартиру, сделаем там косметический ремонт. А потом будут приглашены художники, они эту квартиру разукрасят очень красиво.

— Что в этих проектах идёт хорошо, с чем трудности?

Хорошо идёт то, что заказы сыпятся! Другое дело, что, если так будет продолжаться, люди будут ждать наших услуг годами. Мы такие одни. Координатор один. Было бы координаторов пять, народу бы ещё человек пятьдесят прибавить, и все бы работали параллельно — было бы быстрее.

— Это перспективы направления?

Да нет, это просто утопия, я о ней иногда мечтаю перед сном (смеётся). Но если такое будет, проект будет жить и процветать, люди не будут так долго ждать своей очереди. Трудности, как раз, в том, что мы не успеваем. Бывает так, что на ремонт вообще приходит человека два или три, считая меня, конечно. А порой и до десяти приходят. Это вообще невозможно предугадать, поэтому я уже как-то не думаю над этим. Придёт хоть кто-то — и уже радость.

— А когда ты видишь результат работы?

Достаточно посмотреть ролик с первого ремонта, где я прыгаю от радости, а потом сажусь в центре комнаты и просто не могу ничего сказать, любуюсь, тем, что произошло. Мне кажется, тут даже комментировать ничего не надо — всё видно.

Интервью подготовила Жанна Суркова 25.10.2012

Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект: