Добровольческое движение “Даниловцы” приняло участие в конференции “Добровольческое участие в решении социальных проблем общества”, прошедшей 6 ноября 2009 года.

Организатор Конференции: Благотворительный фонд “Волонтёры в помощь детям-сиротам”. Круглый стол вел представитель фонда Елена Альшанская. Организаторы выражают благодарность Национальному банку “Траст”, предоставившему прекрасное помещение для круглого стола с современной аппаратурой (мониторы и прочее), обед и кофе-брейк.

Приняло участие около 20 добровольческих организаций из разных городов России (Москва, Нижний Новгород, Петербург и т.д.).

1) В программе первой половины дня круглый стол – выступления участников по разной проблематике. Обсуждались доклады на темы: “Борьба с эмоциональным выгоранием волонтёров, помогающим детям, больных онкологическими заболеваниями” Хромов Владимир (Москва, Фонд “Подари жизнь”); “Опыт привлечения волонтёров” Егоров Максим (Санкт-Петербург РБО “Ночлежка”) и др..

Добровольческое движение “Даниловцы” на конференции представляли Чичерина Елена (куратор программ психологической поддержки волонтёров) и Ярмош Анастасия (куратор проведения Благотворительных ярмарок и акций “День Доброты” добровольческого движения “Даниловцы”). На круглом столе представителями “Даниловцев” были сделаны доклады на темы: “Системная организация деятельности волонтёров” (Чичерина Елена) и “Совместные акции волонтёрских организаций” (Ярмош Анастасия).

Цель круглого стола – возможность познакомится друг с другом и увидеть какие добровольческие организации существуют и чем они занимаются.

2) Вторая часть конференции составила интерактивная совместная работа в группе под руководством известного психолога Л. Петрановской. Тема “Добровольчество в социальной действительности. Взаимодействие и конфликт”.

Цель работы – продемонстрировать основные субъекты взаимодействия (государство, НКО, группы волонтёров, социальные организации, социум (публика), средства масс-медиа, спонсоры) в социальной сфере помощи нуждающимся и механизмы взаимоотношений между ними. Результат: выявление проблемы, которая нуждается в преодолении – дефицит доверия между различными структурами. Из этого вытекает необходимость развития партнёрских отношений между представителями всех направлений.

3) Подведение итогов конференции.

В результате подведения итогов целого дня работы конференции, участники пришли к следующему заключению – существует необходимость дальнейшей совместной работы всех добровольческих объединений для возможности влияния на процессы развития добровольческой помощи в решении социальных проблем. В том числе и на законодательную базу, которая в России находится на стадии разработки, с целью повысить статус некоммерческих организаций (НКО) и правовые основания деятельности добровольческих организаций.