IV Благотворительная ярмарка “День доброты” в поддержку добровольческого движения “Даниловцы” прошла 18 октября 2009 года у стен Данилова монастыря. Для участников это стало не просто ярмаркой, но целым днем, когда каждый мог приобщиться к добрым делам. А для самих “даниловцев” это стало еще и днем, когда каждый из них мог поучаствовать в жизни всего Движения, а не только работать на конкретном объекте своего попечения.

Первым и очевидным действием “Дня доброты”, конечно, является благотворительная ярмарка. На ней традиционно продаются пожертвованные товары, а вырученные средства идут в пользу движения “Даниловцы”, на организацию его работы: покупку расходных материалов для работы с детьми и подростками (канцелярские товары, пластилин, товары для творчества, конструкторы, книжки), организацию праздников и выездных мероприятий, и другие расходы.

Подготовка ко “Дню доброты” – творческий и интересный процесс. За несколько недель до ярмарки устраивались мастер-классы, на которых добровольцы и их подопечные, да и все желающие, могли научиться технике декупажа, росписи по стеклу, освоить технику варения мыла и изготовления солей для ванн. Такие занятия развивают творческое мышление, позволяют приобрести полезные навыки и пообщаться.

Такие виды творчества были выбраны не случайно. Организаторы отмечают, что по опыту предыдущих ярмарок люди в основном довольно практичны: они скорее готовы отдать большую сумму, но приобрести на ярмарке что-то полезное в хозяйстве, чем покупать, например, пластилиновых зверюшек. В соответствии с этим и организовывались мастер-классы: появлялись на свет расписные чашки, мыло, сваренное вручную, ароматная соль для ванн и другие полезные товары. Но это, конечно, не исключает продажу на ярмарке и маленьких детских поделок, сделанных подопечными добровольцев.

Очень важным оказалось участие прихожан храмов Данилова монастыря: они принесли на ярмарку вещи – часто совсем новые, – которые им оказались не нужны. Эти товары были востребованы на ярмарке.

“День доброты” отлично показал, как много людей хотят делать добро, и что им многое по силам, когда они собираются вместе. На приглашение “даниловцев” принять участие в “Дне” откликнулись ребята из других благотворительных проектов: фонд “Подари Жизнь”, благотворительный проект “Социальные метры”, журнал “Наследник”, журнал “Нескучный сад”, добровольцы из Морозовской больницы. У добровольцев была отличная возможность пообщаться между собой, поделиться опытом добровольческой работы. Это дает хороший задел для дальнейшего общения с этим организациями, для планирования совместных проектов. Ведь “День доброты” это не только благотворительность и дела милосердия. Не менее важно, что это еще и общение близких по духу людей – всех, кто сочувствует добрым делам. В этот день каждый может выйти за пределы круговорота повседневных событий, отдохнуть от трудов, поближе познакомиться друг с другом. Поэтому в программу “Дня” органично были включены творческие развлекательные события. Например, в этот раз можно было тут же на улице, не отходя далеко от ярмарки, послушать живую европейскую средневековую музыку в исполнении творческого коллектива “Уличные Артисты”.

Детей организаторы тоже не обошли вниманием. Для них устроили “Детский час” – целую развлекательную программу. А на специально отведенной площадке добровольцы занимались с малышами творчеством: рисовали, лепили из пластилина, вырезали из бумаги фигурки.

Все желающие могли прийти на встречу с игуменом Иоасафом, руководителем Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (ПЦДРДМ). Тема встречи была “Духовная жизнь в современном мире”. Участники поговорили о том, что такое духовная жизнь, каковы ее важнейшие составляющие, как их реализовывать в своей повседневной жизни.

Завершился “День доброты” ярким событием – благотворительным молодежным балом “Королевство Доброты” в здании гостиницы “Даниловская”. В красивых вечерних платьях и костюмах юные кавалеры и дамы разучивали и танцевали исторические бальные танцы – увлекательные, простые и веселые, располагающие к взаимному дружескому общению.

Каждый “День доброты” может быть совершенно не похожим на другой. Он может включать в себя самые разные мероприятия. Ведь при Патриаршем центре действует не только добровольческое движение “Даниловцы”, но и другие молодежные организации. Так одной из них является “РеставросЪ” – проект, участники которого занимаются реконструкцией храмов Москвы и Подмосковья. Например, в следующий раз в программу благотворительной акции “День доброты” можно будет включить разовый выезд на реставрацию какого-либо храма в пределах Москвы.

Пока сказать с уверенностью, что же нас ждет на V “Дне доброты”, сложно. Но это и не столь важно. Важно в первую очередь то, что у каждого из нас в этот день вновь появится возможность приобщиться к делам добра.

Кристина Смирнова

Корреспондент Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи

Фотоальбом Дня Доброты

Фотоальбом Бала