— Александр Валентьев, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии)

В прошлую субботу я в третий раз «волонтерил» в РДКБ. И если в предыдущие разы в этом учреждении я вместе с другими волонтерами участвовал в творческих занятиях с детьми, то теперь настал черед настольных игр. Сказать по правде, я не силен в поделках. Но играть в настолки мне нравится, и я всегда включаюсь в них с большим азартом. Даже когда ты не знаешь правил, дети с радостью откликаются, чтобы стать твоими «учителями».

Пока я обходил палаты, приглашая детей в помещение столовой на занятия с волонтерами, ребята, которые пришли раньше, уже начали раздавать карты для игры в Uno. Пришлось сразу включаться в игру без раскачки. Нашу мужскую компанию за столом из пяти парней украсила одна девушка – Катя. Потом уже к нам присоединились и другие ребята с девчонками. Причем, поскольку до этого я не пересекался с Катей в РДКБ, то до последнего момента у меня было впечатление, что эта скромная, юная девушка является пациенткой больницы, а не волонтером, как мы. Однако, несмотря на свою внешнюю скромность, раз за разом Катя обыгрывала нас в Uno, а затем и в «Мафию».

В игре Uno за одним столом, не считая волонтеров, собрались ребята от 7 до 15 лет. В картах всегда так: кому-то везет больше, кому-то меньше. Но вне зависимости от того, какие карты кому выпадали, все ребята сохраняли радостное расположение духа и не расстраивались, даже когда что-то шло не по плану.

Так 7-летний Влад набрал полную колоду карт. Однако когда очередь доходила до него, он с хитрой улыбкой и фразой «Отдыхай!» бросал карту, запрещающую ход следующего участника.

11-летний Максим несколько раз был в одном шаге от победы. Однако,когда у него оставалась на руках одна карта, забывал или не успевал крикнуть “Uno!”. Т.к. сей факт не оставался незамеченным другими участниками, то по правилам игры Максим вынужден был брать две штрафные карты. Но это вызывало только заразительную улыбку на его лице.

Ребята постарше – 15-летний Максим и его сверстник Азиз поначалу держались особняком. Но затем откликнулись на мое приглашение и включились в игру с нами.

Потом дело дошло до любимой ребятами «Мафии». Вы бы видели пронзительные взгляды детей, устремленные на каждого из игроков! Перед началом игры мальчик Артем кричал всем, что хочет быть мафией. За это и поплатился: два кона подряд участники игры указывали на него, как на преступника, хотя Артему выпадали роли «Мирного жителя» и «Доктора». Не всем ребятам удавалось сохранить “Poker Face” (непроницаемое лицо). Так, уже упоминавшийся ранее 11-летний Максим, снова выдал себя своей простой и добродушной улыбкой.

Третий кон мы доиграть не успели, т.к. время посещения незаметно для нас подошло к концу. Однако все – и дети, и волонтеры остались довольны совместным досугом. Ребята спрашивали нас – когда мы придем снова и жали руки на прощание. А мы с остальными волонтерами отправились в кафе делиться впечатлениями от яркой встречи.

Для того, чтобы даниловцы продолжали посещать детей в РДКБ, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI