Когда особый ребенок, живущий в Детском доме-интернате, становится совершеннолетним, его переводят в Психоневрологический интернат. И здесь они также нуждаются в общении — ведь по сути, несмотря на штамп в документах, они зачастую остаются такими же детьми, как в ДДИ.

Как и дети в ДДИ, взрослые в ПНИ лишены возможности жить самостоятельно — по тем или иным причинам родственники и социальные службы не могут обеспечить им должную поддержку в обычных условиях. В результате, жизнь таких людей проходит в изоляции.

С прошлого года наши волонтеры разбивают эту изоляцию — каждую неделю они приходят в ПНИ №30. Проводят мастер-классы и выводят на прогулку тех, кто вынужден проводить всю жизнь в четырех стенах!

И мы просим поддержать нас в этом добром делании!


Недостаток душевного тепла, там наиболее очевиден, они чутки к каждому проявлению внимания в их адрес, ловят каждое доброе слово! Но ведь и нам в обычной жизни этого не хватает, а любое добро в наш адрес, мы пропускаем через призму лицемерия! У них возникают споры и конфликты, но мне показалось, что это происходит дружелюбней, чем в обычной жизни! Так будем же учиться у них самому главному доброте и любви!

— Вячеслав Федоров — волонтер Добровольческого движения Даниловцы
в Психо-неврологическом интернате №30

Психическое заболевание в сочетании с изолированным проживанием приводят к нарушению социализации человека. Также часто страдают эмоциональная сфера и умственные способности. И тем не менее, в каждом человеке сохраняется здоровая часть личности, с которой можно взаимодействовать.

Что делают волонтёры?

Волонтеры стремятся сделать жизнь людей в ПНИ полнее и интереснее: проводят беседы на важные темы, творческие, танцевально-двигательные и музыкальные занятия, устраивают чаепития, пикники, экскурсии, играют в подвижные и развивающие игры, организуют прогулки для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. И самое главное, в процессе рождается уважительное, теплое и живое общение между волонтерами и подопечными — то, что действительно лечит душу.

Один месяц работы волонтерской группы в больнице обходится Добровольческому движению Даниловцы в 40 000 рублей. На год полноценной работы одной группы необходимо 480 000 рублей.

Бывает так, что волонтеры поначалу боятся: слишком сильно предубеждение, что люди с психическими расстройствами агрессивны и социально опасны. Страх проходит, когда волонтер ближе знакомится с подопечными и интуитивно понимает, что они доброжелательны и не опасны. Для этого просто нужно немного времени.

А изменения в поведении и мироощущении наших подопечных мы тоже будем наблюдать, только нужно терпение. Я верю, что каждая наша встреча что-то меняет в каждом из нас.

— Марина Рис, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Психо-неврологическом интернате №30

Зачем нужны деньги?

Чтобы ожидания наших подопечных не оказались обманутыми! Да, волонтеры ходят по доброте душевной, но чтобы у них была возможность ходить, нужна сопровождающая работа. Деньги идут на организацию еженедельного труда в волонтерской группе, проведение творческих занятий и мастер-классов, чтобы волонтеры знали как работать с подопечными. Мы оплачиваем труд координатора волонтеров и психолога, приобретаем необходимые материалы для творчества с детьми, привлекаем новых волонтеров, обучаем их, формируем команды, помогаем им преодолевать сложности.

Любая, даже самая небольшая сумма — это ваш вклад в лучшее настоящее и будущее этих людей.

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI