— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

29 октября я проводила тренинг в Можайской воспитательной колонии, мне помогала волонтёр Маша. Я могу разделить встречи с подопечными на неудачные, средние и очень хорошие, вот эта встреча была именно очень хорошей. Осужденные были настроены на работу, они были невероятно продуктивны.

А встреча эта состояла из трех путешествий (это я в конце поняла,что так вышло) — сначала осужденные представляли себя хирургами в больнице, им нужно было представить,что у них есть 4 больных, которым срочно нужна трансплантация почки, но почка есть только 1 и спасти можно только 1, вот они выбирали, кого важнее :

1) профессора, разработавшего вакцину от рака

2) 16 летнюю беременную девушку-сироту

3) мать 2 детей, у которой недавно в автокатастрофе погиб муж

4) известного актёра.

Большинство осужденных решили твёрдо,что спасать нужно именно мать двух детей, но не из-за того,что они останутся в противном случае совсем одни, а из-за того,что у неё итак уже случилось горе, жизнь была к ней несправедлива, поэтому они прониклись к ней большим сочувствием.

Но в справедливую жизнь ребята не верят. Когда я спросила, как они считают, как в реальной жизни поступили бы врачи они считают, что врачи спасли бы того, кто больше денег бы заплатил. Я предложила представить,что больница и врачи не коррумпированы и взятки не берут, осужденные сказали, что таких не бывает. Но как крайний вариант-профессора бы спасли, потому что он для врачей свой — тоже медик по сути.

А потом было путешествие на необитаемый остров. Нужно было представить, что неведомые силы скоро перенесут ребят на необитаемый остров и можно взять с собой только 7 предметов или людей. Сначала список писал каждый, потом в парах была задача откорректировать свои списки так, чтобы на двоих осталось 7, а потом этот список вновь меняли все вместе…

Это упражнение понравилось ребятам больше всего, как они сказали в конце.

А потом ребята совместно рисовали на ватмане Идеальный мир. Правда, он не очень получился. Сначала появлялась семья, кошки, собаки… а потом ребята развернули на ватмане игру, где появлялись одни герои, потом они перерисовывались в других. Развернулось поле действий несколько агрессивное и пол листа занял рэпер Глебати. И ребятами было принято решение перевернуть ватман и сделать новую попытку создания Идеального мира, но она закончилась точно так же.

Правда, ребятам всё равно понравилось, им понравился сам факт совместной работы, они раскрепостились, развеселились… это было третье путешествие за нашу встречу. И вот что еще интересно — они сказали. что в идеальном мире не должно быть зоны, поэтому нарисовали зону (очень тщательно, красным цветом), а потом зачеркнули,тем самым обозначив, что её нет. А не проще ли было тогда совсем её не изображать, раз её нет? В конце расходиться не хотелось ни нам с Машей, ни заключенным.

Чтобы даниловцы продолжали посещать можайские колонии, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI