К чему мы бежим или экзистенциальное преломление тренингов

Юлия Гусакова, координатор проекта
Добровольческого движения Даниловцы «Человек – человеку»

Однажды на тренинге «Даниловцев» «Агрессия (на) подопечного» произошёл случай, сильно меня впечатливший. Ведущий тренинга Андрей Мещеринов между делом упомянул, что, мол, недавно один из детей, с которыми он работает, проявил в его сторону агрессию – и его, Андрея, это очень порадовало и развеселило! Это прозвучало настолько курьёзно, и сразу посыпались вопросы: да ладно, неужели так бывает? Андрей в подробностях рассказал, что говорил и как вёл себя его маленький товарищ; какие чувства и переживания старался скрыть за своими словами и действиями; что было бы уместным в этой ситуации сказать в ответ, чтобы не накалить – а увести к решению; и что именно он, Андрей, в тот раз сказал и сделал. Меня это поразило, как поражает контраст простоты хода стрелок по циферблату  — и сложносочинённого часового механизма, который и приводит их в движение, но обычно от глаз спрятан. Вот это мастерство общения, подумала я! Мгновенно совершить глубокую внутреннюю работу по «переводу с чужого языка на свой» и выдать наружу не первый импульс, не промежуточные итоги, а ровно то, чем уместно ответить на чужой молчаливый крик. Впечатляюще! Очевидно, за этим стоит огромный опыт и грандиозная работа над собой, работа над любовью к ближнему и приятием его, этого самого ближнего – и в то же время над сохранением себя, своих границ в этой ситуации.

Что делает обыватель, когда в него «летят пули»? Как правило, защищается – иногда ещё и «отстреливается» в ответ. Парадокс в том, что зачастую чужие пули летят из раскрытых ран. Своя собственная боль – полуосознанная или совсем забытая – толкает человека «стрелять» в другого так, как стреляли в него когда-то, попали и ранили. И удержать себя от первого импульса – защищаться!, удержать себя от нападения в ответ, даже от объяснений «стреляющему», по какой причине он это делает – а вместо всего этого найти те слова (или то молчание, или действие, или бездействие), которые если и не ослабят чужую боль, то хотя бы не потревожат рану – а даже, может, и поспособствуют заживлению… И при этом ещё и не стать «жертвой», не потерять себя… На мой взгляд, это серьёзное человеческое достижение и важнейший навык. Хотела бы я уметь так! Я в меру сил пытаюсь стараться, стараюсь учиться уметь так. Но пока мои успехи в этой области скромней, чем хотелось бы. Но я знаю, что это точно умеют Лидия Алексеевская и Андрей Мещеринов. Я видела и слышала, как они делают это. Это сильное кунг-фу, ребята, на это стоит взглянуть, серьёзно.

Тренинги Лиды и Андрея просты и жизненны. Они проработаны, прожиты авторами изнутри. Там даются такие инструменты, которые можно пробовать применять, не дожидаясь особого случая. Ещё хочется отметить тактичное отношение ведущих к слушателям. Потому что тут вот какой момент. Статус ведущего априори предполагает, что его опыт и знания превосходят слушательские  по крайней мере в одной области, которая и заявлена темой встречи. Может, это и приводит порой к некоторым «перекосам» и проявлениям «болезни гуру».  Возможно, и вам встречались «учителя», которые без стеснения унижали слушателей, подчеркивая своё превосходство, демонстрировали себя, нависали, давили, хамили, грубо поучали… Конечно, у каждого есть основания вести себя так или иначе.  Дело в другом: такая манера подачи материала не только не способствует обучению и передаче знаний – контакт просто «рассыпается», вот и всё! Я к чему веду. У Лиды и Андрея этих неприятных симптомов «гуруизма» нет.  Свой опыт и знания они умеют сформулировать кратко и интересно, просто и внятно, найти верные слова и интонацию, умеют расположить к себе, вовлечь посетителей в происходящее. Лида и Андрей – это гармоничный дуэт. И то пространство, которое они создают на своих встречах – это пространство уважения, пространство приятия, пространство честной внимательности, пространство диалога о важных вещах, пространство чужого права проявлять себя – ровно до тех пор, пока это проявление не задевает других, это зона ближайшего развития. Возможно, их тренинги стоит посетить  даже просто ради того, чтобы ощутить к себе это редкое, почти экзотическое – безоценочное! – человеческое отношение, увидеть стремление к пониманию другого, стремление к диалогу и посильной помощи. У Лиды и Андрея есть навыки и внутренние силы на это. Ну а если кто тревожится вот так вот заявляться к (незнакомым) людям – всегда можно глянуть видео с Лидой и Андреем.  Харизма – она такая, хорошо заметна даже с экрана!

Ясно помню свои первые волонтёрские месяцы. Мне было странно слышать от опытных волонтёров, от координатора и других сотрудников «Даниловцев», что проходят некие встречи и лекции, на которые приглашён каждый волонтёр движения. Мне было невдомёк, почему и с какой целью незнакомые люди ждут моего присутствия. Я ощущала это как запрос на мой дополнительный вклад в волонтёрскую деятельность. Но ведь я и без тренингов отдавала всё, что могла! Тогда мне и в голову не приходило, что это для меня, а не для «Даниловцев». Но пошла раз, другой, третий – и это позволило мне увидеть то, чего я старательно не замечала, а на некоторые моменты взглянуть иначе, как бы «из чужих глаз». Я узнала и попробовала в безопасной обстановке инструменты работы с разными непростыми ситуациями. Я ощутила себя частью целого – в чём-то похожей, а в чём-то отличной от других – но важной, нужной, значимой частью. Они дали мне редкий шанс побыть с другими людьми в пространстве доверия, в комфортной обстановке.

Хотела бы обратиться к нашим волонтёрам.  Дорогие мои сотоварищи. Эта мысль может показаться вам нелепой, но попробуйте не отметать  её сразу, пожалуйста. Жизнь продолжает ускоряться. Кажется, что на встречи в реале совсем нет времени и сил. Кажется, что мы ничего не упустим, всегда просматривая нечто полезное или интересное в записи. Всё меньше личного общения, всё больше интернета. Все бегут – и мы вместе со всеми бежим вперёд. Нам мнится, там, К ЧЕМУ мы бежим – там ответы. Не всегда так. Порой ответы как раз позади – там, ОТ ЧЕГО мы так старательно убегаем. Так от чего же мы отмахиваемся? Что нам кажется лишним, несущественным? На что у нас вечно нет времени?


* Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных