Секрет счастья — в правильной мотивации

В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст «Секрет счастья — в правильной мотивации»


— Юлия Гусакова, Координатор проекта Добровольческого движения Даниловцы «Человек – человеку», волонтёр детской психиатрической больницы №6 (младшая группа).

В волонтёрство забросил сильный внутренний кризис

Было это года четыре назад примерно. Предыстория такова: я длительно работала на крупном интернет-телеканале; это было амбициозно и интересно, это развлекало меня. Но в какой-то момент развлекать перестало. Произошло отчуждение от тех задач и обязанностей, которые я должна была каждый день выполнять. И стала я задаваться всякими неприятными вопросами: «Кому-нибудь вообще нужно то, что я делаю? Что это сдвигает во мне? Это хоть как-то полезно?» И ответы были неутешительными. Ну, уволилась. И тут же провалилась в какую-то чёрную яму. Так скверно мне не было никогда. Я с ужасом вспоминаю то время, серьёзно! Настигло меня какое-то беспроглядное уныние. Я совершенно перестала понимать, кто я, зачем я здесь, для чего? Мне просто было плохо, всё время плохо. Наверное, это была депрессия, я не знаю, меня не диагностировали. Хотя супруг, видя моё состояние, предлагал направить меня к специалисту, и если такой диагноз поставят – соглашаться на медикаментозное лечение. Но вот в России отношение к депрессии как к серьёзной болезни пока ещё не прижилось. Ну и я в национальных, так сказать, традициях решила «заняться самолечением». Приложить к душе подорожник. К счастью, в этом случае вроде удалось. Однако повторять этот трюк я бы никому не советовала. Это было долго, болезненно и далось тяжело.

Дело — правое, я — на своем месте

И я стала пытаться в этом мраке ухватиться хоть за что-то, чтобы выйти к свету. Думала так: «Ну, хорошо. Положим, меня вогнало сюда отсутствие смысла и пользы в моей деятельности. Чем же таким мне хотелось бы заняться, что гарантированно имело бы для меня смысл и приносило бы ближним пользу?» Стала перебирать свои навыки и способности. И в какой-то момент в голове всплыло слово «волонтёрство». Загуглила, стала смотреть сайты. На тот момент внятным сочла один – сайт «Даниловцев». Там всё было подробно и системно расписано: что за организация, кому помогает, какие есть группы, дни и часы посещения, адреса, отчёты… А по моему опыту, если люди в состоянии сделать себе внятный сайт – значит, у них и в голове ясность, и в организации порядок. Верно и обратное, кстати: если сайт неудобный и аляповатый, если там трудно найти необходимую информацию – значит, бардак всюду, лучше не связываться. Послала письмо, пришла на собеседование. Волновалась – жуть! Но всё сложилось наилучшим образом. Пошла волонтёрить в 6-ю детскую психиатрическую больницу. Это не было принципиальным выбором, просто именно эта группа показалась удобней других по времени посещения и территориальному расположению. Я как-то сразу плотно включилась в работу, координатор довольно быстро делегировала мне заготавливать поделки для младших и проводить занятия. И я два раза в неделю туда ездила. Когда я была с детьми, когда подбирала поделки, стригла заготовки из бумаги дома, мрачные мысли отпускали меня. Я чувствовала, что это дело верно и хорошо, что я на своём месте. Именно волонтёрство и вытащило меня из мрака, у меня нет никаких сомнений на этот счёт.

Я стала  лучше себя слышать

Раньше даже не по себе становилось как-то – так мало оставалось от «той» меня, «аяяй, я себя теряю». Сейчас страх отпустил, есть даже азарт, интерес, к чему это это всё идет… Подопечные девочки углубили мою способность всматриваться и прогнозировать. А что им интересно? А что они смогут? Они разного возраста и способностей – какая поделка может их объединить? Я научилась трезво оценивать свои силы: да, это интересно и вот это забавно… Но на сегодняшний день у меня есть силы только на это. А вчера у меня совсем сил не было, и я почувствовала это и не ходила на посещение.

Я стала больше прислушиваться к своим чувствам, и взгляд на многие вещи переменился. К примеру, мне всегда казалось, что я люблю дружеские обнимашки, и готова их практиковать буквально с каждым. Но меня так «заобнимали» в 6-й (а надо сказать, девочки там очень ласковые – они лежат без родителей и им не хватает взрослого тепла), что я твёрдо поняла – нет, я готова обниматься только с очень близкими, да и то не всегда. Вообще, вопрос своих и чужих границ – это одна из центральных тем волонтёрства.

Ещё натренировалась мягко и внятно отказывать. Просто на посещениях ты явно можешь наблюдать, как разворачивается этот процесс, как, казалось бы, благие намерения приводят к полной катастрофе. Например. Есть подопечный ребёнок. Он, положим, тебе симпатичен больше остальных. И очень хочется сделать ему что-то особенное! Даришь подарок. А в больнице группа тесная, все на виду. Даже если ребёнок не похвастает тем, что его выделили (а скорей всего он похвастает!) Пойдя на поводу у своих чувств, осчастливив себя и своего маленького друга, ты делаешь несчастными остальных 20 детей и получаешь 20 претензий: «А почему ей подарили, а мне – нет? Я тоже хочу!» В следующий раз уже отказываешь. Отказываешь в лишнем листочке картона, в «а подарите мне клей», в «а дождитесь нас с ужина». И не потому, что ты такая жестокосердная и жадная, вовсе нет – просто уже знаешь, что если не откажешь сейчас – потом будет гораздо трудней.

Подопечные показывают нам, как можно жить иначе

Поднаторела еще и в том, чтобы не бояться чувствовать, говорить о своих чувствах другим людям, просить их о чём-то, стараться договариваться, идти на компромиссы. Ещё я раньше очень умничать любила. «Ко-ко-ко, — говорила я, — а тут-то можно так и эдак, и почему же имярек этого не делает?» Практика показала, что у всех есть свои причины. И если причина мне неизвестна, это ещё не значит, что её нет, или что она незначительна. Что-то не так? Готова своими руками поправить? Поправь, если другие не против. Не готова? Так и нечего своим кудахтаньем воздух сотрясать.

Ещё поняла, что стереотипное отношение «Ах-ах, бедные деточки в больничке, как мне их жаль» — это от незнания ситуации. Когда находишься внутри, ясно видно, что для жалости здесь нет места. Жалость унижает жалеемого и возвышает жалеющего, а подопечный и волонтёр в некотором смысле эквивалентны, равноценны. Ещё подопечные зачастую живут в более медленном ритме, что ли. В том смысле, что так называемые «нормальные» потребляют ежедневно тонны информации, людей, событий, вещей… А оно нам надо? Или мы делаем это по одной причине – просто потому, что не можем не делать этого, не можем прекратить, остановиться?

В этих ваших интернетах меньше сидеть стала. Раньше что-то всё камментила, мнение выражала, спорила… На фоне волонтёрства это вообще потеряло смысл. И вот что удивительно – все прекрасно продолжают жить без моих искромётных комментариев! Одним словом, сплошные плюсы от волонтёрства, как ни крути.

Хорошо бы всем начать с себя

Кажется, мы порой сильно увлечены тем, что надо, модно, уместно, правильно, привычно. И за всем этим забываем о том, что лично нам нравится, чего лично мы хотим. В этом смысле каждому хорошо бы стать чуть внимательней к себе, к своим истинным чувствам и желаниям. И тогда, возможно, человек начнёт меняться. А следом за ним и страна, и мир. Потому что Россия, народ – это же не кто-то, неясно кто. Это мы и есть.

Потрясает их фантастическое жизнелюбие

Подопечные все по-своему впечатляющие и необычные. Есть К., она сирота – однако настолько дружелюбного, жизнерадостного, но в то же время себе на уме и уважающего себя человека я не встречала нигде! Или В. – однажды она легла грудью на паззл – буквально! – и никакие уговоры волонтёров и воспитателя её не сдвинули. Просто она хотела собирать его сама, а не вместе с другими девочками. Вот это внутренняя сила, умение настоять на своём. Однако через год она уже умела работать в команде – и это был супер-прогресс. Или другая В. из группы в ДДИ № 28. У человека ДЦП, тело не слушается – но она настойчиво делает то, что доступно, и шутит, и хохочет! Фантастическое жизнелюбие и принятие ситуации! Или мальчишки из старшей группы ДДИ24 – на фоне открытости, бесстрашия демонстрировать себя, свои умения, свой интерес к нам, взрослым волонтёрам – и в то же время сдержанность какая-то, особое личное достоинство… Все это впечатляет. Таких историй тысячи, я не преувеличиваю.

Волонтерство подходит разным людям

Практика показывает, что для волонтёра любого темперамента, склада характера и творческих способностей найдётся свой подопечный, который будет дружен именно с ним, и ждать будет именно его. Это ежедневное волонтёрское чудо, и волонтёрить можно пытаться каждому! Другое дело, что людям приветливым, спокойным, уравновешенным, внимательным к своим и чужим границам заниматься социальным волонтёрством будет проще, и подопечным с ними, возможно, будет комфортней. И здорово, конечно, когда у волонтёра есть тяга к творчеству, рукоделию – через это легче проявиться и завязать общение.

Если посмотреть, сколько развелось коучей, светочей и тренинговодов…

Мне, если честно, вообще не кажется, что волонтёрство – это такой вот обязательный жизненный опыт для всех и каждого, нет. В том смысле, что Санкт-Петербург – впечатляющий город, конечно, и туда можно добраться разными способами — поездом, на машине, самолётом… А можно всю жизнь безвыездно жить во Владивостоке и в Питер не стремиться. Волонтёрство – просто один из отрезков одного из маршрутов. Но все они равноправны, ни один ничем не лучше и не хуже другого. Это с одной стороны. С другой стороны, если обратить внимание, сколько вокруг развелось коучей, светочей и тренинговодов, станет очевидно, что у публики есть большой запрос на трансформацию. А волонтёрство – это очень мощный трансформирующий инструмент, факт. И у него есть несомненные преимущества перед порой непрозрачными тренингами: этот опыт бесплатен и реально работает. Ну, научиться зарабатывать миллионы тут не получится, увы – а вот мужа или жену реально найти, есть прецеденты.

Волонтерство — очень отрезвляющий опыт

Насчёт того, что в волонтёрстве мешает. Мне кажется, как и в других областях, тут мешают иллюзии. Личные представления о том, какими должны быть те или иные люди или события, каким в них должен быть я. И вот когда мир вываливается из представления о нём – тут-то человек и обламывается. Волонтёрство в этом смысле очень отрезвляющий опыт. Потому что и сюда идут люди с определенными ожиданиями (хотя порой и сами не отдают себе в этом отчёта). К примеру, «вот я сейчас приду – и спасу всех несчастных!» Через такое очень больно упасть можно. Или что подопечные всегда будут послушными, благодарными, приветливыми. Да, это часто встречается! Но встречается и обратное – они могут и дерзить, и материться, и врать. Им может быть неприятен волонтёр, скучна активность. Подопечные – отдельные люди, и у них нет задачи ублажить волонтёров, точно соответствуя их ожиданиям. А выясняется, что волонтёр всё не так себе представлял, и к реальности не готов! Не готов к тому, например, что волонтёрская деятельность в некотором смысле довольно проста, даже примитивна. Я имею в виду, что на посещениях мы с подопечными не всегда делаем что-то яркое и экстраординарное. Чаще волонтёр просто болтает с подопечным о чём-то повседневном, лепит из пластилина или открытки делает, а то и просто гуляет, катая подопечного в колясочке… Так вот, отсутствие ярких впечатлений или явного результата посещения тоже может обломать волонтёра…

Нигде не встречала столько хороших людей

Мне кажется, наш руководитель Юрий Белановский — это удивительный человек. Он как деликатный и терпеливый садовник, который рад тому, что все растения разные… У него, кстати, даже фотопроект есть на похожую тему – всякие фрукты, овощи и ягоды в разрезе. Тут такое выросло, здесь эдакое – и хорошо, пускай будет! Здесь аккуратно подправил, тут свисающий усик остриг, полил-удобрил… А тут не растёт – и ладно, надо подождать… Какая у человека внутренняя свобода, какая смелость: именно так руководить! И вообще, сотрудники движения – это настоящий цветник.

Я нигде не встречала людей прекрасного душевного качества в таком изобилии. Полагаю, что секрет — в их мотивации. В том смысле, что в офисе человек может засидеться по разным причинам: страховка; зарплата высокая – или средняя, но стабильная; удобное месторасположение; привык; можно безнаказанно филонить; жалко профессионального образования – все-таки учился пять лет; И все в таком духе. А у сотрудников «Даниловцев», как мне кажется, мотивации похожи – что-то вроде «Это – важное для меня дело; я люблю свою работу; я на своём месте».

Ты больше не сможешь делать вид, что этих людей нет

Наверное, тут ещё играет роль и то, что «фарш невозможно провернуть назад». Стоит тебе один раз честно посмотреть в эту сторону – в сторону детей с ограничениями по здоровью, стариков в домах престарелых, одиноких людей в ПНИ, воспитанников интернатов, бездомных – это невозможно развидеть, понимаете? Ты просто не сможешь больше сидеть с закрытыми глазами и делать вид, что этих людей нет. Они есть. Порой им нужна материальная помощь или лечение, да, но что им необходимо всегда, каждый день – это ровно то же, что и каждому из нас: уважительное внимание к их жизни, диалог на равных, возможность проявить свои сильные стороны, свои таланты. И наши волонтёры дают им это!

Текст Юлии Гусаковой

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается средствах и волонтерах!

Помочь Добровольческому движению «Данииловцы».

Мы приглашаем всех желающих (от 25 до 40 лет) в нашу новую группу: Психоневрологический интернат №30 . Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

Волонтеры также нужны в следующие группы:

Группу переписки с заключенными  (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

Психиатрическую больницу №6

Наркодиспансер

НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных