15 октября в актовом зале Молодежного центра Данилова монастыря прошла встреча психологической поддержки для группы волонтеров, посещающей НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Обсуждали взаимодействие волонтеров с родителями в больнице.

Со слов координатора по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы» Андрея Мещеринова:

«На встрече собрался активный костяк группы «Бурденко». По запросу волонтеров разбирались в вопросе взаимодействия волонтеров с родителями в больнице. Иногда родители блокируют ребенка в творческом общении, осуждают его действия. Как себя вести волонтеру?
Ответ нашли работая в группах: мама + ребенок + волонтер.

Что происходит:
При нерешительности мамы ребенок берет на себя родительскую функцию, принимает решения. В случае, когда волонтер хочет освободить от гнета мамы, ребенок защищает маму.

Ошибка: желание отделить ребенка от родителя.
Правильно: мама + ребенок = цельная система. Мама успокаивается и как следствие ребенок успокаивается».

Волонтеры в детской больнице 0207140007-vi bur0214_0019-vi

Волонтеры в детской больнице

Отзыв о встрече волонтера Ирины Нуримановой.

Встреча с друзьями — всегда радостное и чудесное событие. Но особое счастье представляют встречи друзей-волонтеров или волонтеров, которые после очередной встречи обязательно становятся твоими друзьями, маленькой частью тебя, теплым и смешным мгновением.

И совсем-совсем недавно, 15 октября, состоялась долгожданная встреча ребят-волонтеров группы Бурденко! Это было незабываемо и, честно сказать, невыразимо! К своему стыду следует сказать, что на общую встречу я смогла попасть впервые, но она была столь теплой и веселой, а чай с печеньками и добрые слова такими вкусными и согревающими, что захотелось видеться чаще и чаще.

Конечно, общаясь и смеясь, мы не забывали обсуждать трудности, возникающие во взаимоотношениях волонтера и его подопечных. Наши удивительные Лида и Андрей и неутомимый «добрый дядя координатор» Леша предложили рассмотреть различные ситуации взаимодействия волонтеров с родителями, берущими на себя полную ответственность за желания ребенка и строго оценивающими его творческие способности. Чтобы реально пережить те моменты, с которыми порой мы сталкиваемся в работе, Лида предложила смоделировать ситуацию и поиграть в нее! Невероятно, но входя в свою роль (я была мамой, решающей абсолютно всё за ребенка), мы понимали чувства родителей, детей и волонтеров… Я ощущала, что, контролируя мою Настю (которая, изображая неговорящего ребенка, в конце концов не выдержала и заявила: «Мам, ну дай мне хоть стакан покатать!»), мама боялась вторжения на свою «территорию» чужого человека, отвлекающего внимание ее ребенка от нее на себя. К тому же мама воспринимала ее собственное «не получается» в качестве «не могу» ее ребенка. Но храбрый волонтер Наташа (именно храбрый, поскольку я очень старательно ограждала ее от Насти) нашла поразительное средство — она предложила мне построить замок из стаканов самой, почувствовать, что я САМА могу это сделать, и значит, это СМОЖЕТ мой ребенок. Как только мама поняла, что волонтер пришел не только «к ее ребенку», а «к нам», ее решительность начала отступать. И замок мы уже строили вместе…

…А на другом конце стола лихой отец Алексей начал ослаблять оборону вокруг своего маленького сынишки Виталика под доброжелательностью улыбающегося волонтера Лады! Этот папа покорил всех потоком непрекращающихся шуточек и пластилиновым домиком ручной работы.

И вот, после веселых и артистичных минут, смеха, звучащего со всех сторон, Лида и Андрей помогают нам разобраться в чувствах родителей, волонтеров и детей. Мы начинаем понимать, что родители и их дети — это цельная, неделимая система, которой управляет любовь и забота друг о друге. Чтобы справляться с трудными ситуациями, необходимо помнить об этом, быть чуточку смелым, открытым и искренним.

Уходя, мы продолжаем обсуждать увиденно-услышанно-полученное, вспоминая моменты нашей игры и радуясь теплой обстановке и новым друзьям.

Удивительный вечер и люди, полные света.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI