11 октября для волонтеров движения «Даниловцы» была проведена встреча психологической поддержки. Ведущая встречи, психолог движения Светлана Перегудова сообщила, что волонтерский опыт собравшихся даниловцев варьировался от 0 до 6 лет. Вне зависимости от опыта тема была актуальна для каждого, так как, в сущности, относится не только к волонтерству – «Эмоциональное выгорание: признаки и способы его преодоления».

От Светланы мы узнали, как прошла встреча:

На встрече создалось доброжелательное пространство для общения. Мы провели знакомство и озвучили ожидания от встречи: познакомиться, узнать о волонтерах из других направлений, пообщаться с хорошими людьми, узнать о полезном.

Даниловцам пожертвовали коллекционные куклы, с их помощью участникам было предложено упражнение: выбрать откликнувшуюся наиболее для себя, всмотреться и увидеть то, что располагает, поделиться этим. Увидеть то, что хотелось бы поменять или раздражает, вызывает несогласие и снова поделиться. На материале этого упражнения говорили о важном навыке преодоления эмоционального выгорания — выходе в метапозицию. В процессе общения коснулись важности различать депрессию и эмоциональное выгорание: первое состояние связано с переживанием утраты, второе связано с истощением и опустошением душевных и телесных сил. И в связи с этим, говорили об основных мерах профилактики эмоционального выгорания: признании, возможности сказать «нет», взять паузу в деятельности, попросить о помощи близких, специалистов, создать условия для восстановление сил, например, высыпаться, взять выходные или отпуск, заниматься только тем, что восстанавливает, просить поддержки.

Завершили кругом обратной связи и молитвой о нуждах волонтеров и подопечных.

Следующая встреча состоится 8 ноября в 15.00. Приглашаю!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI